您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

内河船舶参与大海运输?常州11个月查处19艘次

发布时间 2020年12月07日08:24   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    内河船舶参与大海运输?一律严禁!

    我市今年11个月查处19艘次

    常报全媒体讯 内河船舶建造标准相对较低,若在海上航行时抗沉性、操纵性差,严重威胁自身及其他船舶、设施安全。近年来已发生多起内河船涉及参与海上运输的事故险情。记者4日从市安委办获悉,为防范内河船涉海运输事故风险,自安全生产专项整治行动以来,常州海事局制定“五步工作法”,加大整治力度,确保涉海运输的内河船舶无处遁形。

    一是“看外观”,查看船体锈蚀是否明显、舱围板是否异常加高,确定重点检查目标;二是“检设备”,登轮后重点对驾驶台航行仪器进行检查,查看船舶是否存在多台AIS、卫导设备,确定船舶是否使用多个AIS船名;三是“查轨迹”,查询提取到的AIS船名所对应活动轨迹,调取卫导设备中的航行轨迹,排查船舶是否存在航经海区嫌疑;四是“锁行程”,查询在船船员防疫行程卡,获取最近十五天手机漫游记录,与船舶轨迹进行比对,进一步确定船舶是否涉海运输;五是“证货源”,要求船方提供货物来源证明,砂石类货物为砂石来源证明,其他货物为港建费缴费证明,确定船舶始发港。

    今年11个月,常州海事局累计核查内河船舶215艘次,查处内河船非法参与海上运输19艘次,已实施行政处罚18艘,罚款累计85.74万元,船员计分96分,其中2起涉嫌无证驾驶案件已移送公安部门进一步调查处理。

    (王烨 黄洁璐)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代