您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

精细化城管 各辖市区每年要建成2条“精品街”

发布时间 2020年12月07日08:26   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    按照我市精细化城管方案——

    各辖市区每年要建成2条“精品街”

    记者日前在武进广电西路看到,道路两侧的店招店牌与外墙立面焕然一新、整洁有序,整个建筑风貌与道路街景融为一体,别具特色。武进区城管局市容科负责人董才新告诉记者,围绕“精致城市、品质街区”总体目标,按照“生态、精致、时尚”城市定位,武进区投资2000万元对广电西路和延政中大道两条路进行提档升级,系统实施改善建筑风貌、提升环境景观、净化城市空间、提升道路交通、亮丽城市形象等工程,打造生活趣味与商务休闲各具特色的城市精品示范路。

    记者发现,从武宜路至常武路段,路两侧商铺的店招被设计成不同风格,从底板颜色、式样到字体,与商铺的个性化特质相吻合。广电西路商户江彩花指着刚更新的店招牌说:“这些店招方案都是多次商量后才敲定的。店招牌是门面,要能让顾客看一眼就记住。”

    作为武进中心城区的主要道路,广电西路和延政中大道是被武进区纳入今年打造的精品示范街道。目前,店招广告优化、立面清洗出新工程已近尾声,正在实施市政道路改造和绿化提升工程,预计本月中旬全部完工。届时,无论是立面还是地面,都将让市民眼前一亮。武进区精品街道提升改造项目经理周平介绍,此次按照“一街一景、一路一特色”原则,从建筑风貌、环境景观、夜景灯光等进行提升,形成点线面协调呼应、相得益彰、特色鲜明的整体景观效果,充分彰显“生态、精致、时尚”之美。尤其在施工细节上,更加注重实用与牢固。增设连续的树池、花池,一是增加美观度,二是增强设施的牢固。按照新的停车标准,在增加停车泊位的地方还进行单独设计,采用20厘米厚的混凝土增加其抗碾压强度,保持道路的完好率。

    记者从我市《城市精细化管理工作专项行动方案(2020-2022年)》中看到,在落实“对标先进城市,提升市容环境品质”的重要任务中,我市各辖市(区)每年都将建成2条精品街道,如溧阳市的育才路、金坛区的金坛大道、新北区的通江中路、天宁区的晋陵路、钟楼区的玉兰路和常州经开区的运河南路等;各街道(镇)每年打造1条精品街道,以高质量、高标准要求有序推进项目实施,以示范引领持续带动全市整体市容环境品质提升。

    市城管局相关负责人介绍,多策并举全面开展城市容貌综合治理,一是通过建设精品示范街道,提升绿化景观水平,打造便民畅通街道,来补齐市容管理短板;二是充分运用互联网、大数据等信息技术手段,全面提升城市综合管理水平;三是不断完善与健全城市管理长效机制,落实管理责任,强化制度建设,全面提升管理效能,实现城市环境更洁美、交通更畅通、治理更智慧,进一步提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

    周娟 蔡晓丹 秋冰

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代