您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

中车常州公司:1014名员工中技术工人已有629人

发布时间 2020年12月07日08:31   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中车常州车辆有限公司加强产业工人队伍建设

    1014名员工中技术工人已有629人

    如何把产业工人培养成高端技能人才?这是市“产改”试点单位——中车常州车辆有限公司一直在探索的员工赋能成才之路。记者日前在该公司技能实训基地看到,省企业首席技师、中车杰出青年岗位能手、“江苏工匠”杨福才正在给新员工进行培训。

    杨福才说:“每当看到一件件新作品完成,我心里的成就感就油然而生。我要把这一技能,像师傅朱剑涛和戚健东那样,传授给新员工,让他们在焊接领域建功成才。”

    拥有1014名员工的中车常州公司,技术工人有629人,其中技能等级为高级工及以上的人员占工人比例的60.4%。公司人力资源部部长左飞说:“2018年还只有54%,去年上升至58%,今年已达60.4%。这个占比将越来越高。这与企业重视‘产改’,不惜投入、不计成本为员工赋能息息相关。”据了解,该公司职工教育培训经费中的60%以上都用于技术工人的教育培训,仅每次1个多月的电焊实训,公司就需投入100多万元。

    中车常州公司在出台《新时代产业工人队伍建设改革实施方案》基础上,结合当前生产实际,又专门制定了“产改”2020年任务分解清单,62项内容涵盖目标任务的责任单位、完成时间和交付资料,同步还配套了“群创深化活动实施方案”、《常州公司三年(2020-2022)人才培养规划》《技能人才培养方案》等10多项与提升技术工人素质相关的配套方案与制度,为推进员工赋能打出“组合拳”。记者发现,中车常州公司的“5+5”职业技能等级与职业发展通道的递进培养方式,构筑了公司高端育才机制。公司党委副书记、纪委书记、工会主席朱华锋介绍,“初、中、高级工和技师、高级技师”5个职业技能等级,采用集中培训方式,从理论到实操一体化提升;“常州公司技能专家、长江集团技能专家、中车技能专家、中车资深技能专家、中车首席技能专家”5个职业技能等级,则按照《核心技能人才培养方案》,组织有潜力的技能员工与现有核心技能人才、工艺师进行结对,以“一人一档”培养模式,提高技术工人现场解决问题的能力,并建立“双师型”人才培养机制,完善与核心技能人才相配套的待遇机制,激发和调动各类人才创新创造活力。

    今年被评为中国中车劳模的杨小冬,2008年进公司,从初级工起步,至今已取得4本车工类资格证书。他说:“由中车资深专家领路,我们只要有好想法、好点子,都可以放心去试验。这是我们最好的成长历练。”

    中车常州公司的技能人才培养方式包括师带徒、结对培养、现场指导、专题研讨、经验分享交流等,并依托项目攻关、岗位练兵、技能竞赛等平台,拓展技术工人“练、带、锻、用、树”技能提升。在关键岗位、重要工序,通过熟练掌握工艺文件、操作规程和质量标准等培训,让员工做到“工艺一口清、操作一手精”。

    记者从市总工会了解到,全市在突出赋能行动和提高技能水平中,强化劳模工匠示范引领,建立劳模创新工作室联盟,营造“比学赶帮、共同提高”的良好氛围,带动更多产业工人钻研技术、提高技能。截至目前,全市今年已开展各类职业技能培训4.95万人次,新增技能人才7700人。

    市总宣 徐靓蕾 秋冰/文 胡平/摄

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代