您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

薛家镇临平书院正式开业

发布时间 2020年12月08日10:24   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 5日,薛家镇首家书店——临平书院正式开业,常州市首家青少年美育创研中心同时揭牌。

    为凝聚文化共识,传承薛家文脉,新北区薛家镇将临平书院复建于清代名臣吴光悦宅邸,重现常州特色明清古典园林建筑风貌;并以此为起点,擦亮薛家传统教育文化名片,构建江南民间艺术文化摇篮,打造都市近郊文化体验中心。

    书院总面积约1400平方米,依循老宅原有的建筑形制,共分为展之间、书之间、茶之间、艺之间四大空间。

    展之间分为室内空间和室外独立庭院两部分,主要功能为公共艺术及主题展览。书之间围绕公共艺术、人文社科、城乡融合、美育创研、非遗跨界五大板块,临平书院精心挑选了5000余册藏书,包括世界设计新匠人、杂志生活灵感、中国美学、文学世界、洞察商业、儿童美育、地方创生、建筑物语等类别。在儿童美育区,不仅有一系列高品质的绘本读物,还特别设置了儿童独立阅读和交流的场所。茶之间拥有前后两个庭院及两侧多间厢房,供休闲、洽谈。艺之间除阅读需求之外,增加更多复合功能,如论坛、沙龙、曲艺、茶道等。

    在常州市文明办的牵头下,常州市首家青少年美育创研中心也于当天揭幕,中心的建成运行,将进一步提升全市“童”字系列美育活动的专业性和影响力,成为全市青少年思想道德建设新的推动力。

    (包琳霞 吴燕翎 文 朱臻 摄)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代