您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

省特钢材料产业强链专班来常开展专题调研

发布时间 2020年12月11日07:48   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 根据省委、省政府关于建立省领导挂钩联系优势产业链部署要求,省人大常委会副主任、党组副书记陈震宁昨天率省特钢材料产业强链专班来我市开展专题调研,并召开工作推进会。市委书记、市人大常委会主任齐家滨陪同调研。

    在中天钢铁集团有限公司,陈震宁深入第三炼钢厂,详细了解企业优特钢产能、质量检测、工艺水平等情况。陈震宁希望中天钢铁结合市场需求和自身发展优势,进一步加大研发投入,加快技术改造,优化产品结构。同时,相关部门要全力以赴帮助企业解决发展过程中遇到的问题和困难,共同助推我省特钢材料产业做深做强。齐家滨表示,常州市委、市政府将一如既往支持钢铁行业转型升级,积极引导企业迈向绿色制造、智能制造,推动优特钢产业链向纵深延伸。

    在座谈会上,市人大常委会常务副主任张耀钢对省特钢材料产业强链专班来常开展调研指导表示感谢,并介绍了我市特钢产业发展情况。江苏武进不锈股份有限公司总经理沈卫强、润安集团有限公司董事长蒋中敏以及江苏甬金金属、扬州诚德钢管、江苏兴达钢帘线等企业负责人分别介绍了企业特钢产品研发和生产情况、面临的困难与问题等。南京林业大学党委书记蒋建清、省产业技术研究院院长刘庆、长三角先进材料研究院副院长程晓农、省冶金行业协会会长陈建华等专家围绕省特钢材料产业链现状及发展提升提出了意见建议。

    据介绍,经过近些年产业结构调整和产品创新,我市特钢产业获得快速发展,涌现一批行业龙头企业。其中,中天钢铁已发展成为全球单体最大的优特钢棒线材基地,优特钢生产规模达600万吨,总产量比重接近半数,优特钢产品广泛用于轨道、汽车、船舶等生产领域;武进不锈发展成为国内最大的工业用不锈钢管制造商之一,是中石油、中石化、中海油等石化企业及各大锅炉厂的重要供应商;润安集团拥有330万吨优特钢产能,通过差异化发展,成为华东地区优特钢精品棒材、型材的主要供应商,已成为品质全球第一、市场份额全球第一的电梯导轨专业制造商。

    陈震宁表示,当前特钢行业正在向集约化、高技术化、低成本化方向发展,抓特钢材料产业链建设,要坚持全球视野,定标“高、专、特、新”,紧跟全球特钢产业先进技术发展趋势和理念,立足自主创新和自主可控,聚焦关键环节和前沿领域,围绕龙头企业加强产业链上下游配套;要坚持精深研究,注重统筹谋划,眼界要宽、情况要明、分析要深、数据要实、思路要清、建议要准,为产业链提升行动贡献智慧;要坚持扬长克短,打造差别优势,加快特钢新产品研发,推动特钢产品国产化替代;要坚持科技先导,聚焦要素支持,围绕产业链薄弱环节加大科技攻关力度,集聚更多特钢材料领域高端人才,瞄准特钢材料研发和应用的重点方向,以企业为主体,产学研合作建设创新平台,加大政策支持力度,集中资源突破一批发展中的重要瓶颈,推动全省特钢产业向全球价值链高端攀升。

    张耀钢和市人大常委会副主任戴士福、副市长杨芬参加调研。(刘一珉 陈陈)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代