您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

【暖新闻】苏陕一家亲,常州医疗专家远程会诊安康病人

发布时间 2020年12月11日14:24   来源 中国常州网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 12月9日上午,一场跨越千里的远程会诊在江苏常州和陕西安康间举行,常州一院肺结节多学科诊疗小组专家与安康市中心医院专家通过远程会诊系统共同对一例肺结节患者开展会诊,指导制定诊疗方案。

    66岁的吴先生是安康市一单位的退休职工,最近由于感冒发生咳嗽、咳痰,口服消炎药治疗后非但不见好转,症状反而更加严重,时不时还会咳出鲜血。在家人陪同下,吴先生前往医院就诊。

    “患者病情突然加重,胸部CT提示支气管扩张伴感染、左肺结节、胸腔积液和左侧肾上腺增粗,而肺结节穿刺提示小细胞癌。CT的诊断和穿刺活检结果相互存在一定矛盾,这给后续治疗带来很大困难。” 当地医院专家表示。患者癌细胞有没有转移?是不是需要进行手术?为此,安康市中心医院立即与常州一院相关专家取得联系,通过远程会诊系统对患者的病情进行讨论。

    常州一院大内科兼感染性疾病科主任吴敏、心胸外科主任钱永祥、呼吸与危重症医学科主任李翀、肿瘤科副主任季枚、肿瘤放射治疗科主任顾文栋、病理科主任李青和医学影像科副主任邱建国齐聚远程会诊中心,根据患者临床资料及相关辅助检查,共同讨论患者的病情进展状况,明确疾病诊断,制定下一步诊疗方案。“2019年起,常州一院和安康市中心医院建立苏陕对口支援帮扶关系,主要为疑难危重病例提供诊疗帮助,尽可能为当地百姓做些实实在在的事情。”常州一院副院长刘志伟表示。

    在这场远程会诊的同时,由常州一院党委书记何小茜带领的医疗队也正在安康地区开展帮扶工作。12月7日-10日,医疗队先后来到对口支援医院安康市紫阳县人民医院和安康市中心医院,进行多学科交流。

    座谈会上,何小茜详细介绍了常州一院的基本情况和近年来在医疗、科研和教学方面取得的成绩。她希望,常州一院医疗援助队员发挥专科特长,切实帮助紫阳县人民医院提高临床诊疗水平,加强人才队伍建设,提升医疗管理质量能力。何小茜一行还深入医院各科室进行考察,详细了解各项工作的开展情况并给予针对性指导。

    副院长刘志伟,党委办公室主任兼组织处处长周敏俐、医务处兼肾内科主任杨敏、护理部主任翁亚娟围绕医院管理、组织建设和护理质量管理等作讲座和交流。重症医学科主任刘宁、神经内科副主任盛世英、麻醉科副主任何晓峰等专家深入病房开展查房指导。

    何小茜希望,要进一步贯彻落实精准对口支援,全面提升对口支援医院医疗水平,尤其是常见病和多发病的诊治以及疑难危重病的诊治技术,争取为对口支援医院建成1-2个省市重点专科;要加强苏陕医院互动沟通,通过管理、医疗、护理、后勤等多层次交流,提升当地医院的整体水平;要积极开通远程医疗服务,充分依托常州一院互联网医院的建设,协同构建远程会诊系统,协助当地医院完成门诊和住院疑难重症的远程诊断和治疗,为当地患者提供优质的医疗服务。(侯正萍 通讯员/刘华联 冯凯)

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代