您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

路遇离家少年 爱心的姐客串5个多小时“临时妈妈”

发布时间 2020年12月12日09:18   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    路遇离家来常找父亲的16岁少年

    爱心的姐王素珍客串5个多小时“临时妈妈”

    常报全媒体讯 路上偶遇一名离家出走的少年,“常州晚报爱心车队联盟”成员,常州巴士出租汽车公司雷锋车队爱心的姐王素珍热情伸出援手,不但带着少年饱餐了一顿,而且帮他报警,将他送去了救助站。从12月10日上午10点到下午3点半,她被少年当成了“临时妈妈”,有什么话都只说给她听,也只粘着她。12月11日,得知少年已安全到家,王素珍长长松了一口气。

    王素珍说,12月10日上午10点左右,她途经312国道无锡洛社与常州经开区横林镇的交界处,等红灯时一名少年上了出租车。只见少年蓬头垢面,脸色憔悴,身上一股多日没洗漱的汗酸臭味。穿的一件连帽棉袄上也满是污渍。

王素珍(右)当了小陈5个多小时临时妈妈

    少年的经历更是让王素珍起了恻隐之心:少年姓陈,16岁,老家在徐州,父母离异。他初中辍学后就去苏州打工。这次他是从苏州坐了长途车来常州,要找在横林某玻璃钢厂里工作的父亲。小陈自述已经离家好几天了,晚上就靠着路边的树凑合一觉,靠带的一点零钱买吃的填填肚子。

    王素珍让小陈安心坐着,不用再想其他的。她先是导航到周边的玻璃钢厂,没问到小陈的父亲。她便将小陈送到了横林派出所求助。通过小陈的描述和提供的信息,民警找到他父亲在武进礼嘉某企业上班。王素珍再把小陈送到了礼嘉。此时已是中午,她请小陈好好地吃了一顿午饭,有肉有鸡腿,让小陈吃了个饱。

    谁知小陈父亲不愿认这个儿子,说小陈过于调皮,会偷家里的任何东西去卖,让他非常寒心。王素珍再三劝解,小陈父亲就是不听。看到小陈亦步亦趋地跟着自己,王素珍实在不忍心让他自己走,便一路将他送到了救助站。

    面对工作人员,不知是为父亲的绝情而伤心,还是对陌生人不苟言谈,小陈拒不回答,只肯与王素珍交流。于是王素珍成了小陈与工作人员的“传声筒”,所有信息小陈只告诉她,再由她告诉工作人员。直到下午3点半,工作人员联系好了小陈徐州老家的亲戚,帮他买了火车票,并将他送去了火车站。

    目送小陈离去,王素珍终于松了口气。“小陈估计是把我当成临时妈妈了吧,觉得我对他好就特别黏我。我也跟他说了,一定要改掉坏毛病,做个好孩子,他也答应了。虽然我整整5个半小时没能做成生意,但能帮助一个离家的少年回家,觉得还是蛮自豪的。” (周红亚 舒翼 图文报道)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代