您正在浏览是   新闻中心  > 正文

常州钟楼:“工业+互联网” 助推传统企业数字化转型

发布时间 2020年12月12日12:20   来源 今日钟楼   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “新基建”浪潮下,新技术不断落地、应用,传统企业借力“5G+工业互联网”找到新的发展方向、转型升级,为区域经济高质量发展再添澎湃动力。

    在钟楼区,江苏瞬通交通设施有限公司今年自主研发的这款“智能芯”管理系统,安装在道路护栏后,依靠一枚小小的“智能采集器”,就能实现事故信息“秒级”数据传递。当受到撞击以后,摇晃达到一定值,采集器自动把采集信息传输到了管理后台,并且精准推送到管理者手机端,最大限度避免次生事故发生。

    这一系统还可对所有静态公共设施进行智能化改造。通过24小时实时采集数据、进行大数据分析,同步进行资产管理等工作,提供最优城市管理解决方案。今年7月,该项目入选国家住建部科学计划项目,目前已在全国多地投入使用。从产品提供商到解决方案提供商,瞬通将原本的行业“竞争者”发展为“合作者”,迎来了新的发展机遇。

    瞬通实现转型升级,良好的大数据产业基础功不可没。钟楼区在常州大数据产业园率先搭建“工业大数据云平台”,汇聚优秀的技术服务商赋能中小企业。

    近年来,钟楼区抢抓工业互联网发展窗口期,加强平台支撑,推进融合应用,助推企业数字化转型。截至目前,钟楼区约有150余家企业正在或已经实施数字化转型,占规上企业50%以上。今年1到10月,全区规上工业产值同比增长6.5%,规上工业增加值同比增长5.8%。

    下一步,钟楼区将不断完善常州“工业云”平台和中机云创工业互联网平台,丰富工业APP应用场景,推动企业数字化设备“上云用数”,加大对企业智能化改造支持力度。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代