您正在浏览是   新闻中心  > 正文

8848.86!“常州眼”+“金箍棒”,常州智造勇“攀”珠峰之巅

发布时间 2020年12月12日15:14   来源 常州广播电视台   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    12月8日,中国和尼泊尔联合公布珠峰“新身高”:8848.86米!

    测量世界第一高峰“新身高”的攻关,凝聚了69名测绘队员,奋战89天的“险”与“难”,也有测量设备克服“高原反应”后的实力助攻。其中,两款“常州造”的设备,在珠峰测量中战斗值爆表。

    遥望峰顶的“常州眼”

    长测程全站仪是这次珠峰高程精准测量的主要仪器。这双“常州眼”,由常州迈拓光电技术有限公司生产,最远可“看”20km。它好比是一把特殊的长尺,它在珠峰周围的6个交会点上“工作”,测得交会点至峰顶的距离和角度,再经过精密计算,得出珠峰高程相关数值。

    在“常州眼”诞生之前,世界上最长的激光距离测距仪测程在10km左右。

    12月8日,长测程全站仪等功勋仪器入藏中国测绘科技馆,并首次向公众展示。

    国家重点实验室主任、本次珠峰测量设备保障负责人齐维君给出对“常州眼”的高度评价:“最初我们的要求是:最长测程达到12千米,当初在全球范围内,我们都无法采购到相应的产品。这款长测程全站仪是咱们独立研发的,常州迈拓给了我们惊喜。成果是超预期的,可以达到20千米。”

    长测程全站仪先后攻克了低温、低气压、测距三大难题,它可以在半小时之内,从20千米之外的距离捕捉到目标信号,完成测距。

    国家重点实验室主任、本次珠峰测量设备保障负责人齐维君表示:“小企业做了一个大成果,这不仅仅是反映了常州迈拓这个企业的技术实力,同时也反映出中国制造的水平和能力。”

    长测程全站仪生产厂家——常州市迈拓光电技术有限公司经理孙宏洪至今心情难以平复:“我感觉到非常自豪,今后我们将继续秉承科学创新和攀登者精神,让中国品牌彰显国家实力。”

    矗立峰顶的“金箍棒”

    2020珠峰高程测量登顶时,高高矗立在珠峰峰顶的红色觇标非常醒目。它颜色鲜艳、像个“金箍棒”,顶端还有6个像“大眼睛”一样的棱镜。这个测量设备同样是Made In 常州,由南方测绘常州附件工厂生产。

    这个特别的峰顶觇标,让6个交会点可以看到同一个目标,并可以同时测量距离。

    “少用螺钉”、“棱镜座测量夹角69度”、“测量高度2米”、“接插式”、“折叠,快装”、“钻冰头定制”、“觇标杆定制”……南方测绘常州附件工厂攻克了一连串特殊的技术指标要求。从材料定制,结构加工,细节调整……到最终成品通过验收,就这样一个重量不过5公斤的觇标,在常州制造基地历经了8个月的打磨。

    “这次的觇标非常轻,集成度高,全国产化定制。”南方测绘常州附件工厂厂长王翔说。

    “它有两面,可以实现南坡和北坡的同时测量。”自然资源部第一大地测量队副队长、2020珠峰高程测量现场副总指挥张庆涛介绍。

    站上珠峰的“金箍棒”“刚柔并济”,不仅结实、柔韧性好,重量还轻,便于携带折叠、组装,能够挺立在-40℃低温和10级大风的环境下。

    以隐行冠军著称“常州智造”,在此次触摸“世界之巅”中,起到了至关重要的作用。

    作者:李华、储佳依

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代