您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

我市召开领导干部研讨会

发布时间 2020年12月13日07:50   来源 常州日报   编辑 张舒逸   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    我市召开领导干部研讨会

    常报全媒体讯讯 11-12日,我市召开领导干部研讨会,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,对常州“十四五”的发展思路再谋划、发展重点再明确、发展举措再深化,对2021年工作进行全面梳理。市委书记、市人大常委会主任齐家滨主持会议并讲话,市委副书记、市长陈金虎,市政协主席白云萍出席会议。

    会上,各位市领导逐一发言,谈认识、摆问题、找差距、提建议,开展了一场关于常州“十四五”期间和明年工作目标的“头脑风暴”,达到了统一思想、明确思路、凝聚共识的目的。

    齐家滨指出,2020年,常州的发展取得了不少新成绩,发展势头进一步向好,发展质效进一步提升,干部队伍精气神进一步振奋,但对标习近平总书记对江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的新要求,常州还有很多工作要做。

    齐家滨强调,“十四五”是开启社会主义现代化建设新征程的起步之年,做好明年工作意义重大、责任重大。全市上下要进一步解放思想,谋深谋实“十四五”的攻坚重点。要结合常州实际,认清把握“十四五”期间所面临环境的变化及其带来的新挑战新机遇。要处理好发展质与量的关系,抢占发展先机。要拉长长板、补齐短板,既要坚定信心、发挥特长,更要保持清醒、知不足而奋进,持续强化优势、稳定均势、淘汰劣势。要妥善解决好统筹全局和突破重点的关系,以重大改革、重大项目、重大平台、重大政策来突破重点、带动整体。要用世界的眼光来审视谋划高质量发展和现代化建设,变压力为动力,变被动为主动,变平凡为非凡,在没有先例的方面率先做出成功案例,在普遍在做的方面做得更好更快,在解决共性问题上积累实践经验探路先行。

    齐家滨强调,明年工作目标总的要求要体现“争当表率、争做示范、走在前列”,体现“勇争一流、耻为二手”常州精神。要突出抓好智能制造,在优势产业上率先抢占“制高点”,在未来产业上抓紧形成“动力源”,在传统产业上持续跑好“升级赛”。要突出抓好能级提升,形成“中轴辐射、新城发力、老城复兴”的格局。要举全市之力突出抓好创新驱动,搭建重大平台作为创新要素的引力场,培育重点高新技术企业。要突出抓好有效投入,在重大项目数量、体量、质量上进一步实现攻坚突破。要突出抓好城市经济,大力发展楼宇经济,大力推动文旅融合,推动发展创新型、服务型、开放型、总部型、流量型的“五型经济”。要突出抓好对外开放,打造一流营商环境,高水平利用外资,加大招商队伍培育力度。要突出抓好乡村振兴,建设全域美丽乡村,推进城乡融合发展。要突出抓好民生保障,更有力地兜牢民生底线,加快补齐民生短板。要突出抓好社会治理,持续推动城市精细化管理,坚决筑牢公共安全防线。要突出抓好队伍建设,增强思想的敏锐性、工作的前瞻性、落实的穿透性。

    齐家滨强调,要想在“十四五”新一轮发展竞争中抢抓先机、赢得主动,关键在人。全市上下要积极主动、只争朝夕,用更高更严的标准推动各项工作争先进位。要进一步提高思想认识,在今年的基础上完善深化专班机制,明确鼓励激励导向,惩戒动真碰硬,营造鼓励激励各级干部干大事创大业的良好氛围。要全力推动比学赶超,继续开展“对标一流、争先进位”结对竞赛活动,创造更多全省全国“第一”“唯一”的工作业绩和品牌,为全市发展大局挑大梁作贡献。

    陈金虎指出,“十四五”时期是常州全面深度转型、迈向现代化的关键时期。要坚决贯彻习近平总书记对江苏提出的“争当表率、争做示范、走在前列”新要求,以此作为常州 “十四五”工作的总目标、总纲领、总要求。要坚决践行创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要着力突出我市“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”新发展定位,展己所长、打造品牌、形成优势。要主动服务和融入新发展格局,立足建设“双循环”新发展格局的重要节点城市,坚持以高质量供给引领和创造新需求,形成区域发展比较优势,打造开放合作新高地。

    就做好明年工作,陈金虎要求,要坚定不移推动高质量的创新发展,打造国际化智造名城的动力源。要持续攻坚高效益的重大项目建设,推动“253”十大先进制造业高端化、智能化、绿色化、融合化、品牌化、集群化发展。要全力建设高能级的长三角中轴枢纽,加快构建“大动脉”、打通“微循环”。要持续深化高水平的城乡融合发展,加快重构城乡关系,统筹推进区域协调发展。要加快打造高颜值的美丽江苏常州样板,着力做好“治污、添绿、留白”三篇文章。要纵深推进高层次的改革开放,打造高水平对外开放新高地。要持续增进高品质的民生福祉,巩固高水平全面建成小康社会成果。要牢牢守住高要求的安全发展底线,毫不松懈做好常态化疫情防控,深入推动安全生产专项整治,大力推进市域社会治理现代化试点。

    市委、市人大常委会、市政府、市政协全体领导,市四套班子秘书长,市中院院长、检察院检察长,各相关部门主要负责人参加研讨会。 (舒泉清)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代