您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

常州获批建设国家农业科技园区

发布时间 2020年12月14日07:51   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    我市获批建设国家农业科技园区

    预计总投资33.4亿元,核心区4.9万亩,示范区覆盖金坛全区和溧阳、武进、新北相关区域

    常报全媒体讯 本月9日,科技部公示第九批25个国家农业科技园区名单,常州国家农业科技园区正式获批建设。

    据了解,常州国家农业科技园区按照“核心区—示范区—辐射区”三个层次布局。核心区位于常州西部金坛区境内;示范区覆盖金坛全区以及溧阳市、武进区和新北区相关种植(养殖)区域;辐射区主要为常州全市以及太湖流域周边地区。

    核心区规划面积4.9万亩,分为两个片区。其中,水产、水稻片区面积3.8万亩,位于金坛区南部长荡湖西侧指前镇;茶叶片区1.1万亩,位于北部茅山山麓薛埠镇。核心区布局为“一心三区”,即科技创新服务中心、水产产业技术创新区、水稻产业技术创新区和茶产业技术创新区。

    常州国家农业科技园区力争用3年时间建成常州市农业高新技术企业集聚区、苏南地区农业供给侧结构性改革试验区、太湖流域农业现代化发展示范区、我国东部地区农业创新驱动发展先行区。

    园区主要建设任务,一是建设科技创新服务中心,具有管理、服务、研发、检测、展示、培训等功能,通过引进高校和科研院所的创新资源建立研究院,为农业产业发展提供科技支撑;二是打造水产产业技术创新区,通过与上海海洋大学等高校院所合作,以河蟹养殖为切入点,针对种质退化、良种覆盖率不高、水资源综合利用成本高等技术难题进行攻关、示范、推广;三是打造水稻产业技术创新区,依托国家农业科技示范展示基地和首家江苏省植保装备创新中心,重点开展适宜在太湖流域种植的优质食味粳稻品种和优质糯稻品种筛选,以及全程机械化植保装备研究、示范、推广;四是打造茶产业技术创新区,依托江苏省金坛茶叶科技园内的研发平台,开展茅麓群体品种选育、茶产品延伸开发利用和标准化茶园技术集成应用研究、示范、推广。

    常州国家农业科技园区3年建设期内,预计总投资33.4亿元。园区将在常州国家农业科技园区领导小组统一指导下,紧扣《常州国家农业科技园区总体规划》《常州国家农业科技园区建设实施方案》进行创建,确保3年后通过科技部专家组验收。 (吴大荣 赵鹤茂)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代