您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

蔡旭故居展览正式对外开放

发布时间 2020年12月14日09:14   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 13日上午,常州市档案馆组织蔡旭故居展览正式开放仪式,宣布蔡旭故居展览正式对外开放。

    蔡旭故居位于常州市大观路32-1号,它修建于上世纪二十年代末期,是我国著名小麦遗传育种学专家、常州籍中科院院士蔡旭成长学习的地方。

    为学习蔡旭为国奉献精神,继2013年在蔡旭故居成功举办“蔡旭院士平生展”后,2018年常州市档案馆组织出版了《蔡旭纪念文集》。2019年以来,在常州市文广旅局、市财政局的支持下,常州市档案馆组织对蔡旭展馆进行修缮和展览的升级工作,最终成功实现正式对外开放。据介绍,该展览共展出手札、照片等实物档案200余件。

    蔡旭(1911-1985),字勖敏,常州武进人,1934年毕业于中央大学(现南京大学)农学院,北京农业大学教授、副校长。他早年在金善宝教授指导下,选育出“南大2419”抗锈小麦良种,推广面积近亿亩,为中国小麦推广史上面积最大、范围最广、时间最长的一个良种;其后又选育出4批近20个抗锈良种小麦,在华北北部晚熟冬麦区大面积推广;总结小麦高产栽培技术,创造出亩产千斤的高产品种。

    1980年,蔡旭当选为中国科学院院士(学部委员)。

    (吕洪涛 图文报道)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代