您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

齐家滨专题调研信访工作

发布时间 2020年12月16日07:49   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    齐家滨专题调研信访工作

    坚持法治化导向 提高为民服务水平

    常报全媒体讯 15日上午,市委书记齐家滨调研全市信访工作指出,要深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神和总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,始终坚持法治化导向,用情用理用法做好信访工作,为老百姓排忧解难,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,维护好群众切身利益,促进社会和谐稳定。

    齐家滨先后来到市信访局接访大厅和市城管、住建、卫健等常驻单位接待室,察看有关情况,向奋战在信访一线的工作人员表示感谢和问候。他详细了解有关接待流程,希望工作人员进一步提高站位,发挥好信访工作在党和政府密切联系人民群众中的桥梁纽带作用,使信访工作更好地围绕中心、服务大局。

    在详细听取全市信访工作情况汇报后,齐家滨指出,今年以来,全市各级信访部门和信访干部认真贯彻中央、省委决策部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,为民解难、为党分忧,信访事项及时受理率、办理率、按期办结率、群众满意率等明显提升,市区两级全面建成人民满意信访部门。同时,化解信访积案成效明显,为维护全市社会大局和谐稳定发挥了重要作用。

    齐家滨强调,“十四五”是常州发展的关键时期,明年要奋力推动“十四五”发展起好步开好局,需要信访战线上的同志们更好发挥作用,广大信访干部要充分认识到高质量发展,社会和谐稳定是基础,树立起跑即冲刺思想,为“争当表率、争做示范、走在前列”,建设“强富美高”新常州作出新的更大贡献。

    要始终坚持法治化导向,强化信访工作法治化建设,把信访纳入法治化轨道,营造遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,进一步依法规范信访秩序。

    要着力提高为民服务水平,全心全意为民排忧解难,切实维护信访群众合理合法权益,更好地发挥信访工作了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要作用。

    要切实加大矛盾化解力度,保持敏锐性和前瞻性,坚持“控增量、减存量”,善于从群众反映意见中发现苗头性、倾向性问题,及时向有关方面提出改进工作、完善政策的建议,举一反三,运用系统思维从源头上解决问题,提升社会治理效能。

    要打通信访工作上下游通道,压紧压实板块及乡镇街道信访工作责任,不断夯实基层基础,坚持关口前移、重心下移,整合基层工作资源,创新基层社会治理体系,增强基层预防矛盾、解决矛盾的能力水平,把矛盾化解在萌芽,把问题解决在基层。

    齐家滨强调,各级党政主要领导要带头密切联系群众,切实加强对信访工作的组织领导,推动信访重点难点问题解决,要坚持属地管理分级负责和谁主管谁负责原则,做到守土有责、守土尽责,有效预防、及时化解信访矛盾,确保一方平安。

    市委常委、市委秘书长方国强参加调研。 (舒泉清)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代