您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

平安卫士、美耀龙城!今晚,致敬“常州最美警察”

发布时间 2020年12月16日22:43   来源 中国常州网   编辑 常昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 12月16日晚,“平安卫士、美耀龙城”——第六届“常州最美警察”报告会在常州现代传媒中心举行,市委书记、市人大常委会主任齐家滨,市委副书记、市长陈金虎,市政协主席白云萍,省公安厅党委委员、副厅长陈辉,市领导陈涛、方国强、张耀钢、杜荣良、李林,以及市中级人民法院党组书记、院长马荣等领导出席报告会。

    报告会前,市领导和省公安厅领导向当选的10名第六届“常州最美警察”、10个“常州最美警察”提名奖、10名“常州最美辅警”、10名“常州最美警属”、10个“公安最美家庭”和2名被授予“常州最美警察”特别奖的同志表示祝贺并合影留念。

    此次报告会以“平安卫士、美耀龙城”为主题,以《常警战歌》——2020常州公安工作巡礼正式拉开帷幕,整场报告会共分《忠诚担当》《实干创新》《传承发展》三个篇章,通过音乐情景剧、合奏、快板、小品、歌舞以及短视频等形式多样的节目,全面展示了近年来常州公安机关在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记法治思想和重要训词精神,努力践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,始终坚持“围绕中心、服务大局”,大力弘扬“勇争一流、耻为二手”的常州精神,坚持“务实争先、创新争优”理念作风,在维护稳定、打击犯罪、服务发展、保障民生等方面的做法和经验,展现了广大公安民警、辅警和警属在推动常州公安高质量发展走在前列,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”实践中的责任担当与辛勤付出,并接受人民检验。

    在振奋人心、感人肺腑的汇报演出后,报告会揭晓了由市委宣传部、市公安局、市总工会、团市委、市妇联联合开展的第六届常州最美警察系列评选活动结果。

 
 
 
 
 
 
 

    第六届“常州最美警察”简介

    姜亮:青春助跑争先在前

    颁奖词:从警队到乡镇再到警队,不舍的是那份藏蓝情结,从社区民警到一所之长,不变的是服务人民的初心使命。

    溧阳市公安局社渚派出所所长姜亮扎根山乡12年,奔走在绿水青山之间,开展普法防范宣传、严惩违法犯罪分子、呵护一方平安和谐,先后被常州市公安局授予“社区民警标兵”“优秀社区民警”“社区警务工作之星”以及溧阳市“十佳百优文明市民”等荣誉称号,荣获三等功两次,嘉奖三次。

    洋溢着青春活力的姜亮早在2011年1月就开通微博“片警小姜”,社区里解决的矛盾纠纷,微博上讲给网友听,让他们不要重蹈覆辙;网上看来的最新治安动态,第一时间转发,提醒村民们注意防范,一年间吸引4000多“粉丝”添加关注,及时获取各类信息百余条,为群众解决难事愁事30多件。

    抗击新冠肺炎疫情期间,姜亮将新老民警分别组成“青年突击队”“老党员突击队”,同时间赛跑、与病魔较量。从2月初奋战至8月底,连续参战80余天未回家,用青春臂膀扛起如山的责任,交上了一份“零事故、零疏漏”的完美答卷。

 

    王国强:17年坚守街头的忠诚交警

    颁奖词:一丝不苟处理好每一起交通事故,锲而不舍追踪每一个逃逸轨迹,“终结”陈年旧案,只为给群众一个公平正义。

    常州市公安局金坛分局交警大队城区中队中队长王国强以打击处理道路交通违法行为、维护国家、集体和广大人民群众利益为己任,多次被上级嘉奖,两次荣立三等功,2012年被评为常州市局“交通管理标兵”,全省公安机关执法示范岗位。

    “群众的事再小也是大事,我们不是管理者,而是服务者。”王国强要求中队的每位成员,无论是窗口内勤还是路面外勤,在处理群众的诉求和交通违法行为时,必须端正服务态度。近日,在面对一起12年前的陈年旧案时,王国强克服重重困难,夜以继日地搜集逃犯的蛛丝马迹,制定周密的追逃方案,三赴逃犯家乡,与逃犯亲人讲法论理,终于做通逃犯的思想工作,使其在家乡自首。在担任逃逸事故侦破组负责人的9年内,王国强带领组员破获各类案件110起,抓获犯罪嫌疑人108名,其中网上逃犯24名。

    

    章琰:织牢安全屏障的“警营诗人”

    颁奖词:“片警老章工作室”是你服务群众的桥梁,“五步调解工作法”是你化解矛盾的绝招,社区因你而更加和谐。

    常州市公安局武进分局湖塘派出所社区民警、湖塘社区副书记章琰根据辖区内的18个典型诈骗案例编写了18首防范诗,被社区群众广为传颂,成为“警营诗人”。参加公安工作以来,先后荣立三等功1次,嘉奖5次,2次获评优秀公务员,被评为首届常州市和武进区“警营最美退役军人”、首届武进区“最美退役军人”提名奖、常州市见义勇为工作先进个人等。

    2019年,辖区一小区楼上楼下因为噪音问题,多次发生矛盾,找相关部门仍无法解决,双方都放出“狠话”。章琰得知后,联合社区、物业工作人员一起上门做工作,把双方叫到一起,通过“倾听、辨析、理解、合力、感化”用一个小时解决了两家的矛盾,双方握手言和,避免矛盾进一步激化。

    成为社区民警后,章琰用自学的心理咨询师知识,总结出“倾听、辨析、理解、合力、感化”五步调解工作法,有效提高了矛盾纠纷调解效率和成功率。

    

    巢丹:用丹心一片守护一方净土

    颁奖词:派出所里的“拼命三郎”,无形网络中的“潜伏者”,精准研判每一条线索,屡破挂牌大案要案。

    常州市公安局高新区分局安家派出所副所长巢丹从警十年始终以一颗对党忠诚、服务人民的公仆之心,践行着初心誓言——工作岗位上,他是任劳任怨的“拼命三郎”;群众眼里,他是和蔼可亲的“服务明星”;短兵相接时,他是屡破奇案的“神丹”。多次被评为优秀公务员、优秀党员,荣立个人三等功一次。

    2020年3月,巢丹在工作中发现,有人在“暗网”平台发布和贩卖公民个人信息、教授制作枪支弹药、传播淫秽物品信息。发现该情况后,巢丹没有打草惊蛇,而是与该商户取得联系,详细了解有关情况。之后,高新区分局立即抽调相关警种部门成立专案组侦查。正是由于巢丹的及时发现,专案组在查清犯罪脉络,全面固定证据后,兵分四路分别赴广东、湖北、河北、山东对犯罪嫌疑人同步开展抓捕工作,并乘胜追击,行程数万公里,分别抓获另外5名犯罪嫌疑人。

    

    王鑫:打击罪恶的“操盘手”

    颁奖词:科技引领,决胜千里,你是数据信息的“操盘达人”,运筹帷幄,查案缉凶,你是打击犯罪的“智慧硬核”。

    为追踪分析各类犯罪信息,常州市公安局天宁分局刑警大队合成研判中心民警王鑫最多的一天接了260多个电话,从早到晚一直处于紧张状态,晚上洗澡手机也要放在旁边,生怕错过任何一个消息。“所有嫌疑人从没有身份到确定身份,就像流水线一样,一步步在我们这里加工出来。”自参加公安工作以来,王鑫一直扎根刑事侦查破案工作,专案累计研判嫌疑人200余人,成功落地嫌疑人100余人,在2019年市局“猎手行动”中抓获率全市名列前茅,先后荣获三等功两次,嘉奖一次、“岗位操作能手”的称号。

    在今年侦破的一起“刷单诈骗案”中,王鑫仅仅通过一部手机,就取得了近乎完美的战果。常州的犯罪嫌疑人被抓获后便是王鑫一系列抽丝剥茧的操作:常州遥控指挥的上家,苏州的关键人物……通过对关键人物的进一步分析研判,弄清整个团伙的构架,最终散布在江西、甘肃、哈尔滨等地的犯罪分子被常州警方“团灭”。

    

    史定宇:做一名刑警是我儿时的梦想

    颁奖词:在海量的数据中抽丝剥茧,在无数的影像中锁定嫌疑,侦破一串串案件的艰辛中,饱含着你对家人深深的歉疚。

    自2008年8月参加公安工作以来,常州市公安局钟楼分局刑警大队民警史定宇先后在派出所治安、法制、刑侦等不同岗位上刻苦钻研、勤奋工作,先后侦办各类刑事、治安案件1500余起,9次立功、嘉奖,获得“优秀法制员”“十佳情报研判员”等称号,2014年因速破恶性抢劫案荣立个人三等功。

    今年7月,钟楼分局西新桥派出所接报一起男女打架纠纷警情,一名男子扇了女友一巴掌后消失不见。史定宇根据处警民警反馈的情况,发现该男子可能涉及二十年前一起涉枪抢劫案,最终,他通过层层抽丝剥茧的细致研判,确定了该男子的真实身份,并且通过紧密的计划和安排,将该潜逃二十年的持枪抢劫嫌疑人抓获。

    在近两年来的命案专项攻坚行动中,史定宇从现场卷到走访询问笔录均仔细查看,通过海量的数据进行筛选,利用各类研判方法,最终发现嫌疑人的蛛丝马迹,通过和各单位的协作确定并抓获命案嫌疑人。

    

    许杰:守护群众“舌尖上的安全”

    颁奖词:无怨无悔,扎根刑侦一线十余载,脚踏实地,奋战规范执法最前沿,你是派出所苦干实干的“领头羊”。

    自工作以来,常州市公安局经济开发区分局横山桥派出所副所长许杰始终坚持奋战在基层一线,保持激情与活力,心系警徽,情系百姓,成功办结各类刑事治安案件500余起,参与审查各类违法犯罪嫌疑人900余人。连续七次获评优秀公务员,荣立一次三等功。

    今年疫情期间,许杰组织人员对农贸市场进行地毯式检查,在途径一家牛肉摊的冷库时,他发现在一个不起眼的角落处散落着部分全英文包装的盒子。虽然只是空壳,他还是向摊主询问了这些包装盒的来源。因为摊主支支吾吾、闪烁其词,许杰立刻意识到其中可能存在猫腻。随后在另一处堆放物品的冷库内,查获了一批不符合安全标准的牛肉制品,由此拉开了一个跨省市食品大案的序幕。经过一个多月的连续奋战,转战苏州、无锡、河南等地,最终抓获嫌疑人20余名,查封各类不合格牛肉制品近3000箱,涉案价值100余万元,及时保护了群众“舌尖上的安全”。

    

    蔡雁:爱岗担当铸忠诚服务为民绽芳华

    颁奖词:巾帼文明岗的执法标兵,孩子心目中的知心姐姐,你是绽放在严寒酷暑中的一朵铿锵玫瑰。

    工作以来,常州市公安局交警支队新北大队三井中队指导员蔡雁累计处理交通事故千余起,纠处各类交通违法行为3万余起。先后荣立个人三等功1次、个人嘉奖4次、公安嘉奖1次,被评为“常州公安青春警星”“常州市青年岗位能手”“常州市公安局优秀共产党员”“常州市五一巾帼标兵”“警营巾帼奋斗者”。

    为解决新北实验中学门口家长停车难问题,她连续两周对接送学生车辆进行登记造册,借助大数据分析等技术收集到的数据进行汇总比对,摸清掌握学校接送需求和特点规律。随后,她又挖掘周边停车资源,最短时间内协调到常发广场地下公共停车位250个、市行政中心东侧园林停车场错时停车位70个,同时设置府山路、惠民路短时、限时停车位100个,解决了家长们“去哪停”的问题。

 

    巴华杰

    颁奖词:常州DNA技术操作规范的首创者,“精细化提取技术”的攻坚者,你把无声较量演奏成恢弘华章。

    

    第六届“常州最美警察”特别奖简介

    王惠良

    今年9月8日,在北京人民大会堂隆重举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,常州市公安局指挥中心副主任王惠良被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,受到党和国家领导人的亲切接见。

    疫情伊始,王惠良就代表常州市公安局进驻市疫情防控应急指挥部。他始终以“我是共产党员!我能坚持!”严格要求自己,克服高血压、肠胃炎等身体不适,长时间、高强度坚守工作岗位,为全市疫情防控工作的协调、组织、调配,以及快速有效处置突发敏感警情发挥了关键作用。

    

    崔国斌

    前不久,常州市公安局大数据管理支队支队长、科技处处长崔国斌获评“全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。

    新冠肺炎疫情爆发后,崔国斌按照市疫情防控指挥部统一部署,连续几个月加班加点,快速反应、精心组织,迅速成立市疫情接触人员排查管控工作专班,依托警务大数据综合应用,集数据清洗、密接追踪、异动预警、预先劝返等功能于一体,打造疫情防控数据中心。他通过带领工作专班统筹负责各类疫情接触人员数据收集、筛选、整合、治理,由数据统计、数据研判、数据核查、人员管控等小组根据职责分工,分别组织开展数据要素修补、深度挖掘、综合分析、多轨校验、推送下发、核查反馈等工作,以严防死守的决心和扎实有力的行动做到“外防输入、内防扩散”,为打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。(李垚 顾燕

    来源:中国常州网

    

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代