您正在浏览是   新闻中心 > 国际新闻  > 正文

外交部:中国将为“后疫情世界”稳定与繁荣作出更大贡献

发布时间 2020年12月17日08:13   来源 新华网   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    新华社北京12月16日电(记者郑明达、潘洁)外交部发言人汪文斌16日说,外资持续涌入中国体现了各国对中国经济发展前景的信心,也展现了中国积极构建新发展格局、扩大对外开放的成效。随着中国对外开放大门进一步扩大,中国将为世界各国开展互利合作创造更多机遇,为“后疫情世界”的稳定与繁荣作出更大的贡献。

    汪文斌在当日例行记者会上回答有关提问时说,近一个时期,国际权威经济机构普遍预测,中国将成为今年全球唯一实现正增长的主要经济体。外资持续涌入中国,体现了各国对中国经济发展前景的信心,也展现了中国积极构建新发展格局,不断扩大对外开放的成效。

    他说,今年以来,中国全面实施外商投资法及其实施条例,自贸试验区负面清单由2013年的190项减少到目前的30项,稳步推动金融市场准入,出台海南自由贸易港建设总体方案,不仅为中国经济发展开辟广阔空间,也为世界经济复苏注入强劲动力。中国成为东盟、欧盟、美国等最大的贸易伙伴国。今年前三季度,中国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资同比增长29.7%。第三届中国国际进口博览会成交额进一步提升,达到726.2亿美元。经济合作与发展组织最新发布的世界经济展望报告预计,中国对2021年世界经济增长的贡献率将超过三分之一。

    “随着中国对外开放的大门进一步扩大,中国将为世界各国开展互利合作创造更多机遇,为‘后疫情世界’的稳定与繁荣作出更大贡献。”汪文斌说。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代