您正在浏览是   新闻中心 > 国内新闻  > 正文

面对网络暴力需要更多“绝不退缩”

发布时间 2020年12月17日08:16   来源 新华每日电讯   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    网络暴力的实质是一种低成本的精神伤害,随手一个点赞、一句评论,无意识的一次转发,都可能会成为帮凶。

    “绝不退缩!绝不和解!”这起案件的当事人在个人社交媒体上表示,希望通过自己的维权对社会上其他怀有不法之心的人起到震慑作用,“给类似的受害者依法维权提供一点点借鉴,让我的不幸遭遇更有意义与价值”。

    众口铄金,积毁销骨。相比于战争可以在肉体上摧毁一个人,网络暴力首先在精神上摧毁一个人。我们正处于规模空前的互联网社会,任何细节都可能在网络空间被无限放大,这也使得网络暴力呈现出比一般暴力形式可怕得多的力量。网络暴力不仅严重侵害公民隐私权、名誉权甚至生命健康权,造成较大的精神损害,而且还违反公序良俗。部分网络暴力被嵌套进传播淫秽色情信息的黑色产业链,更是涉嫌犯罪。一些涉事平台因为流量冲动选择睁一只眼闭一只眼,主体责任严重缺失。

    互联网绝非法外之地,直面网络暴力乱象需要更多“绝不退缩”。每位网民都应提升独立判断能力,对未知信源的信息抱有怀疑态度,避免站在道德制高点指责别人,甚至对陌生人恶语相向。毕竟,你的哈哈一笑或许建立在别人的无限痛苦之上,你永远不知道自己的一句话将对当事人造成多大影响。

    针对社会发展过程中不断出现的新情况、新问题,应切实完善立法、公正司法、严格执法,以“一盘棋”理念推进构建线上联合执法机制,有效提高“施暴”成本,将法治意识和观念转化为网民的法治自觉,进一步规范和净化网络生态环境,使互联网更加风清气正。

    一个理性多元的社会,需要时刻保持对法律的敬畏,对网络暴力的“绝不退缩”。杭州的这起案件中,当事人在重压之下仍然清醒地选择依法维权,体现了较高的法治自觉。法律总会给人们带来希望,应让法治成为全社会的信仰。(本报评论员马剑)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代