您正在浏览是   新闻中心  > 正文

“辉煌十三五”|常州绣出“精治”城市“后花园”

发布时间 2020年12月17日14:38   来源 中国常州网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    近年来,全国绿化模范城市、国家森林城市、国家园林城市、首批江苏省优秀管理城市等一大批荣誉花落常州,无不见证着城市管理的变迁,书写着百姓生活的幸福。

    “十三五”期间,常州在全国率先启动敞开公园管理标准化工作,2018年3月正式获批为国家级标准化试点项目。日前,经过国标委专家组评审,常州敞开公园管理服务标准化试点工作通过验收,位列江苏省2020年国家标准化试点项目第一名。据悉,常州敞开公园管理服务标准化还将成为全国敞开公园管理服务的模板。

    标准规范 服务优化 助力绿地公园“敞开心扉”

    常州敞开公园管理标准化工作以青枫公园等市级6个敞开公园为重点,充分发挥资源调配和优势整合,逐步推进标准化技术和管理,通过科学规划、精准定位、突出重点、整体推进,全面完成标准体系构建、标准的宣贯、实施和监督检查、项目绩效评估和整改提升等各项目标任务,共编制118项敞开公园管理服务标准,并完成常州市敞开公园管理服务标准信息化管理系统研发,促进新技术、新机械、新模式在公园管理中的应用。

    据了解,在策略上,常州明确示范先行,逐步推广,最终实现全市敞开公园的标准化全覆盖,突出一个“序”字;在对象上,明确以青枫公园等市级六个敞开公园为重点,充分发挥资源调配和整合优势,突出一个“优”字;在环节管控上,根据公园特点和质量管理要求,将公园植物养护、园容保洁、秩序管理、设施维护、经营服务等五大环节,推进标准化的技术和管理,实施全业务、全流程管控,突出一个“全”字;在管理服务上,依据标准的编制、宣贯、实施、监督和保障等特点,在整体推进标准化试点中采取多部门协作,突出一个“合”字,建立了完善相关的保障机制,形成了《标准化工作管理规范》《标准管理规范》《持续改进管理规范》等文件,还培养了一支标准化复合型人才队伍。

    经第三方机构的满意度测评,常州六大敞开公园综合满意度从2018年90.40%上升到2019年的93.33%;通过敞开公园管理服务标准化试点开展至今,2019年度各公园在指示牌、夜间照明、休息设施、垃圾桶分布、购物体验、厕所卫生、整体卫生等方面的评分均有提升。青枫公园内,安保巡查平衡车配合监控室、无人巡逻机进行公园内日常秩序巡查,智能环卫机器人在主要园路进行清扫保洁,优化了公园原有日常管理的保洁、保安、保绿“三线”管理模式,结合标准化试点进行模式再造,使智能装备与公园游客之间实现良性互动。

    月季满园 邻里花开 打通文明实践“最后一公里”

    近年来,常州以“精治常州,齐创明星城”为目标,用“绣花功夫”推进城市精细化管理,把精细管理落实到“细枝末节”,像“绣花”一般“一针一针铺于毫发”,用巧手匠心为我们的城市开启美颜模式。按照“一园一品”或“一园多品”原则,形成公园特色景观体系,常州培育了“市民赏花月历”品牌和城市公园旅游精品线路,实现“月月有景赏、季季有花看”,为市民提供更高层次赏花、休闲的好去处,让市民能感受到绿荫多了、花开艳了、城市美了、生活更舒适。据统计,全年花事园事活动累计接待游客500万人次。

    为让文明实践打通“最后一公里”,贴心零距离服务群众,打造健康宜居的社区环境,今年5月19日,常州市飞龙社区开展了第13届社区邻里节活动,“邻里月季园”正式落户飞龙社区。这是2020年常州市第8座建成的也是规模最大的“社区邻里月季园”,至此,全市今年计划新造的8座“社区邻里月季园”已全部建成。

    在园艺中心工作人员的专业指导下,社工和居民志愿者们领取了月季花苗和铲子、铁锹等工具之后,便分头忙碌起来。月季株旁,大家三五结伴为新植的月季覆土除草,不多时,原本空荡荡的闲置花坛就成了绿意满怀的月季小天地。

    城市街头多了绿意空间,街道小巷添了花箱绿植,小区、家门口的边角处、闲置地也变成了一个个小微绿地……“社区邻里月季园”自2018年起便成为常州市社区邻里节的一项重要活动。通过在全市范围内精选社区闲置空地,招募社区志愿者义工队,集中养植月季花苗、对月季园进行后期养护,同时组织“社区花艺讲座”“最勤劳园丁”评选等活动,发动居民邻里共同协作,打造美好生活环境。

    功能配套 休闲体验 塑造宜居美丽“精美常州”

    家住陈渡新苑的市民张先生每天吃过晚饭后,都会和家人沿着皇粮浜公园内8公里的慢行系统散步或者骑行。周末,他还会带着孩子到这里来好好运动一番,网球场、足球场、篮球场、健身器材这里应有尽有。让张先生印象深刻的是,以前的皇粮浜是片低洼地,一下雨常常被淹,如今,公园运用了海绵城市的建设理念,建成后,周边地区再未发生严重内涝。该公园分为4块区域,分别是:城市形象展示区,融合商业、运动、休闲等功能;堤岸防护区,满足行洪需要,打造堤岸生态休闲带;湿地净化区,运用弹性水网,发挥湿地科普与游憩功能;生态树岛区,让林地保育与林间穿越体验相结合。园区内设置自行车道、游园步行道、边界步行道、穿越栈桥4种道路形式,满足市民多种需求。

    今年,常州老城区红梅路提升改造工程,充分体现红梅路的自然生态特性,提升其自然之美,使之与红梅公园、天宁寺、省常中的文化与旅游资源相融合。结合其自然生态优势,在保障车辆通行的同时,把红梅路与罗汉路打造成慢行休闲旅游动线,增大人行步道体量,给市民与游客以慢游、慢生活的空间。同时,在提升舒适感的同时,与罗汉路一起提升与周边景区以及文化宫商圈的通达感。按照“线清、杆合、箱隐、景美”全要素一体化标准,推进道路整治。通过架空线入地及合杆整治工程,市政箱体统一改造,试点搭载 5G 设备等措施,不断提升道路品质,为品质城厢、智慧城市建设做“加法”。打造街道 IP,优化交通设施、导视标识设计,增设市民休憩点,大力提升红梅路的系统性、趣味性与人性化、智能化水平。同时通过投影手法等,运用灯光描绘红梅主题、古刹历史、常州学脉,凸现“天空星星萤火,脚下步步梅开”设计理念,使整体景廊通道尽显禅风意趣,为游客提供独特的最佳的漫行体验。

    下一步,常州将围绕市委提出的打造“旅游明星城市”和2021年创建成国家生态园林城市目标,对标提升实施小游园绿地、林荫生态工程等一批创建达标工程,积极融入“精美常州”提升行动,把园林绿化重点工程建设与解决民生需求相结合,精心组织实施花园城市建设、公园改造提升等重点工程,建设以园林景观、公益、文化为特色服务内容的公园公共服务体系,打造常州敞开公园公共服务2.0版本。

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代