您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

市委常委会召开议军会议

发布时间 2020年12月20日07:52   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 18日下午,市委常委会召开议军会议,深入学习贯彻习近平总书记关于国防和军队建设重要指示精神,听取常州军分区工作汇报,讨论研究并原则同意《关于加强新时代“龙城铁人”民兵建设的意见》。市委书记、军分区党委第一书记齐家滨主持会议并讲话。

    会议肯定了常州军分区今年以来的工作。会议指出,今年以来,常州军分区在聚力抓好军事斗争国防动员准备工作,高标准推进民兵调整改革,主动支援地方疫情防控、复工复产,积极参与争创全国双拥模范城“七连冠”,特别是在省军区组织的考核考评中成绩名列前茅,走在全省前列,为常州高质量发展作出了积极贡献。下一步要牢记习近平总书记对江苏提出的“争当表率、争做示范、走在前列”新要求,切实强化党管武装的使命担当,推动全市党管武装工作不断取得新的过硬成果。

    会议强调,军地各级要坚定不移用习近平强军思想举旗铸魂,认真落实总体国家安全观,把军队建设、国防动员放在经济社会发展全局中统筹考虑、一体谋划、同步推进,不断提高党管武装工作质效。要认真学习贯彻党中央颁布的《中国共产党军队党的建设条例》和即将出台的《军队政治工作条例》,在压实责任中推动党管武装落实。各级党委书记作为党管武装的第一责任人,要认真落实双向兼职、地方党委议军会、现场办公、党管武装工作报告述职等制度,对涉及国防动员建设的重大问题、重要部署认真研究、坚决执行。

    要努力提升军事斗争国防动员水平。着力提高战备训练水平,夯实国防动员基础,高标准谋划“十四五”国防动员建设,加快完善国防动员体系,加快培育一批“高精尖”专业化新质民兵队伍,持续推进“精准征兵”,用足用好各种入伍激励和退役优待政策,鼓励更多优秀青年学子参军报国。要找准“军转民”“民参军”的切入点,奋力推动军民融合发展。

    要不断巩固双拥共建的良好局面。坚持军地“一盘棋”、军民“一家亲”,同心同德、携手奋进把常州双拥工作做得更好、名片擦得更亮。从部队来讲,要坚持“地方所需、群众所盼、部队所能”原则,继续支持和参与驻地经济社会发展,广泛发动驻常部队官兵和广大民兵在重大项目建设、抢险救灾和应对突发事件等攻坚任务中当先锋、挑重担,为常州全面开启社会主义现代化新征程保驾护航、再立新功。从地方来讲,要健全完善“党委领导、政府主导、军地配合、企业支持、社会参与”的大双拥工作格局,大力弘扬“军爱民、民拥军”的光荣传统,用好丰富红色资源,持续深化全民国防教育,推进军人荣誉体系建设,有效凝聚强国兴军的磅礴力量。要全面落实拥军优属各项政策,高质量做好退役军人安置、就业创业、服务保障、权益维护等工作,一如既往为部队创造更好条件。 (舒泉清)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代