您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

2020年江苏职业教育高质量发展论坛在常举行

发布时间 2020年12月20日07:54   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    2020年江苏职业教育高质量发展论坛在常举行

    职教改革创新:我市制定方案将推20条举措

    常报全媒体讯 12月19日,2020年江苏职业教育高质量发展论坛在我市举行。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长葛道凯出席论坛并作报告,市长陈金虎出席论坛并致辞。

    葛道凯在报告中指出,职业教育落实高质量发展,必须在增强职业教育适应性方面下功夫。要构建职业教育人才培养一体化体系、推进职业教育一体化发展、促进职业教育服务城乡一体化发展;促进育人和教育教学高质量发展;加快构建以职业学校教育为主体,职业教育和普通教育、职业教育和终身学习“两融合”的发展新格局和以职业学历教育为主体,职业教育向技能培训、向国际合作“双拓展”的发展新格局。

    陈金虎在致辞中说,常州与苏州、无锡共同承担推进职业教育改革创新、打造江苏职业教育高质量发展样板的任务。我市制定了常州实施方案,聚焦20条改革举措、60条任务项目,确保到2022年率先建成全省领先、全国一流、全球有影响力的职业教育创新发展高地。下一步,我市将认真汲取先进经验,全力提升职业教育服务地方经济社会发展的能力水平,充分发挥职业教育在打造“五大明星城”中的重要作用,为全省乃至全国多层次高质量技术技能人才队伍建设贡献“常州力量”。

    本次论坛聚焦职业教育高质量发展,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,围绕“十四五”江苏职业教育发展“新格局”展开交流研讨。论坛上,《2019江苏省中等职业教育质量发展年度报告》《2019江苏省高等职业教育质量发展年度报告》发布。

    近年来,我市在职业教育方面相继推出整合资源、调优结构、提升内涵等“组合拳”,形成了以常州科教城为代表的高教园区发展模式、以江苏理工学院为代表的职教教育项目。全市入选国家“双高计划”、省“领航计划”学校数量位居全国、全省前列,“大国工匠”“江苏工匠”数量、每万名劳动者中高技能人才数居全省首位。

    据了解,我市20条改革创新举措包括优化职业教育布局结构、推进职业教育贯通融通、优化人才培养模式、打造“新职师”引才模式等。

    副市长陈正春出席论坛。(尤佳)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代