您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州典当、融资租赁行业稳健发展

发布时间 2020年12月21日08:04   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 记者日前从市地方金融监管局监管处了解到,近年来我市典当和融资租赁行业均呈现稳健发展态势。至今年10月末,全市有典当行35家,业务笔数10067笔,典当总额25.82亿元,同比增长9.7%;有融资租赁企业21家,客户数2264家,融资租赁资产总额42.83亿元,同比增长14.61%。

    市地方金融监管局相关负责人告诉记者,典当融资具有小额、短期、快捷、灵活等特点,在促进地方经济发展、支持中小企业方面发挥了不可替代的积极作用。

    成立于2014年的华行典当是我市典当行业的“排头兵”,6年来累计发放贷款2500多笔,累计金额10亿元。华行典当以票据质押业务为核心,初步走出了一条适合自身发展的特色化、差异化、专业化之路。疫情发生后,华行典当全面支持小微企业复工复产,为全市小微企业提供融资2700万元,并主动降息,与企业同舟共济。

    宝祥典当建立了互联网+典当的服务平台。凭借云典当“蚌蚌拍当”的手机APP平台,宝祥典当以快速灵活、门槛低、手续简便等优势,成为普惠金融助力中小微企业发展的补漏一环。与传统典当行相比,“云典当”不仅不受时空限制,还有一支专家团队作专业支撑。仅疫情期间,宝祥典当就收到线上个体鉴定估价需求6000余次,完成2万多张图片、5000多个小视频的鉴定,艺术品典当融资近百余笔。目前,全省已有60余家典当行入驻云典当“蚌蚌拍当”平台。

    今年以来,《融资租赁公司监督管理暂行办法》和《民法典》相继出台,市地方金融监管局结合融资租赁行业特色,积极引导,充分发挥融资租赁行业服务实体经济的金融支撑作用。

    深耕特色行业,精准服务企业是江苏国润融资租赁有限公司的发展路径。国润租赁扎根全国闻名的“中国工具名镇”西夏墅镇,针对刀具企业普遍规模小的特点,与西夏墅镇工具一体化服务平台深度合作,从融资租赁方案的制定、资金拨付、设备安装,到后续的机床零配件、售后维修服务、员工技能培训等,全流程参与,现已成为该镇刀具行业融资租赁综合服务商,在该镇累计签订合同157个,融资额达2.76亿元。

    顺泰融资租赁股份有限公司深耕光伏行业,走产融结合、支农惠农之路。近年来,顺泰租赁与天合光能股份有限公司、阳光电源股份有限公司等合作,将农村地区分布式户用光伏发电设施与融资租赁业务相结合,相继开发“天顺宝”“嘉阳光”等标准化产品,既为农户提供了绿色发电设施,又通过售电降低光伏设施租金,深受众多农户好评。至今年10月,顺泰租赁累计投放该类产品3936笔,合同金额合计达3.89亿元,用户遍布山东、河南、河北、北京、安徽、山西等地。 (常金融 张琛)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代