您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

流通阅读,服务全市 常州10家“秋白书苑”各具特色

发布时间 2020年12月22日08:49   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    位于钟楼区五星智造园的“秋白书苑”将于今日揭牌,这是常州第10家“秋白书苑”。常州市文化广电和旅游局两年前开始探索“政府引导、社会参与、共建共享”全新模式,建设以“常州三杰”之一瞿秋白同志命名的“秋白书苑”,现已服务读者100万人,图书流通率实现100%,实现了从“政府单方建设”向“多方合作共建共赢”的转型,通过与专业阅读机构、社会文化团体联动,常态化开展读书沙龙、亲子教育、志愿宣讲,有效补齐公共服务短板弱项,实现滚动式可持续发展,让市民享受便捷、高效、普惠的公共阅读服务,成为百姓家门口的阅读新空间、智慧加油站,进一步推进常州公共文化服务体系实现普惠均。

    秋白书苑北港文化共享中心馆

北港馆

    秋白书苑北港文化共享中心馆是我市首家“秋白书苑”,位于钟楼区北港街道凯尔枫尚,由常州市图书馆、钟楼区北港街道、书式生活三方共建,服务范围覆盖高架以西北港街道9个社区及邻近的五星街道部分社区,超过10万市民因此受惠。

    秋白书苑文化广场馆

文化广场馆

    秋白书苑文化广场馆位于新北区文化广场市图书馆一楼和二楼,面积约2200平方米,藏书15800余册,由常州市图书馆和新华书店共建。读者们可以静静地坐在这里,就着馥郁的咖啡,翻阅喜爱的书籍,享受阅读带来的快乐。

    秋白书苑龙虎塘街道中心馆

    秋白书苑龙虎塘街道中心馆书苑位于龙虎塘牡丹水岸国际,可与市图书馆通借通还图书1.5万册。书苑配备先进智能化自助服务设备,与市图书馆无缝对接,为群众提供阅读+文创+活动等优质便捷的公共文化和阅读服务。

    秋白书苑遥观光大环境馆

    秋白书苑遥观光大环境馆位于武进区遥观镇观庄村光大环保能源(常州)有限公司内。其中,“环保科普馆”为特色馆中馆,以高科技电子屏展示及视频互动形式科普环保知识,让市民在畅游书海的同时了解生态文明和垃圾焚烧发电知识。

    秋白书苑湖塘镇中心馆

    秋白书苑湖塘镇中心馆位于武进区湖塘镇,藏书1.5万册,配有1台自助办证机、2台自助借还机,还设置了休闲阅读区和“非遗工作坊”“梦想小剧场”等11个文体功能室。

    秋白书苑湟里西墅村馆

    秋白书苑湟里西墅村馆位于我市首家美丽乡村示范点西墅村,书苑与大学生社会实践相结合,为西墅村大学生乡村振兴志愿服务提供重要文化支撑。

    秋白书苑湖塘科技产业园馆

    秋白书苑湖塘科技产业园馆位于湖塘科技产业园费村路5号人才公寓内。馆内不仅有各类智能设备和时尚座椅,还免费提供知网、万方等20余个中外文数据库的数字资源使用平台,为科技人才营造良好的学习环境。

    秋白书苑市行政中心馆

行政中心馆

    秋白书苑市行政中心馆位于常州市行政中心2号楼一楼大厅。书苑集图书阅读、销售、借阅为一体,通过集政策性、学术性和服务性为一体的新型模式,为政府部门提供便利的对策研究与信息整合,打造文化交流和知识共享的雅致惬意阅读空间,助推书香党建、书香机关、学习型机关建设。

    秋白书苑西夏墅梅林村馆

    秋白书苑西夏墅梅林村馆位于新北区西夏墅镇梅林村匠心铺内。匠心铺以百件匠物呈之,以千颗匠心润之,小小匠心铺,错落有致地摆放着梅林村当地民间手艺匠人的作品,辗转之间,皆是故事。秋白书苑西夏墅梅林村馆的建立,是书艺融合的典范。

    秋白书苑五星智造园馆

    秋白书苑五星智造园馆位于智造园党群服务中心,旨在提升区域文化品位,完善文化功能,为园区企业提供优质便捷的公共文化和阅读服务,实现公共图书馆、新时代文明实践所、党群服务中心、企业园区社会教育中心等多功能融合。

    常文旅 周洁 图文报道

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代