您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

迈向新高度,“强富美高”新江苏建设交出厚重答卷

发布时间 2020年12月22日16:23   来源 交汇点   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “十三五”以来,江苏深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,立足新时代,展现新作为,笃定前行,开拓奋进,凝心聚力高水平全面建成小康社会,走过澎湃发展、日新月异的黄金五年,奋力推进“强富美高”新江苏建设呈现新局面。

    2014年,习近平总书记视察江苏并发表重要讲话,要求江苏紧紧围绕“两个率先”,协调推进“四个全面”,推动“五个迈上新台阶”,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。党的十九届五中全会胜利闭幕不久,习近平总书记到江苏考察调研,要求江苏着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列。

    “十三五”收官在即,回首波澜壮阔、澎湃发展、日新月异的黄金五年,江苏牢记习近平总书记嘱托,自觉肩负起走在前列的使命,扛起先行者的担当,坚定不移贯彻新发展理念,笃定前行,开拓奋进,凝心聚力高水平全面建成小康社会,交出了厚重提气的“强富美高”新江苏建设“十三五答卷”。

    经济实力大幅提升,高质量发展蹄疾步稳

    对于经济总量占全国十分之一的江苏来说,“经济强”是“强富美高”新江苏的首要标识,推动经济建设迈上新台阶也是“五个迈上新台阶”的首要任务。

    实体经济是江苏最厚实的“家底”,是支撑全省经济增长的“压舱石”,五年来,江苏制造业发展动能转换明显加快,科技支撑全面提升,发展态势持续向好,江苏制造不断加速迈向“江苏创造”“江苏智造”——

    今年10月,无锡远景能源发布一款海上智能风机,将电机发电效率又提升了1.5个百分点。在风机领域,远景率先提出“智能风机”概念。在物联网领域,远景大显身手,无人驾驶汽车、智能风机、工业机器人等智能设备基于远景自主开发的全球最大能源物联网平台,已实现无缝连接、协同和进化,超过1亿千瓦的全球能源设备有序运转。

    化纤工业是我国具有国际竞争优势的产业,江苏东方盛虹股份有限公司专注民用涤纶长丝产品的自主研发和技术创新,2019年研发投入超7亿元,经营业绩随之全面飘红,转型发展取得新突破。

    以石墨烯材料为代表,常州全力打造新型碳材料先进制造业集群,去年集群产值达823亿元,约占全国信息碳材料总产值的15.3%,五年突飞猛进发展,一座“东方碳谷”在西太湖畔冉冉升起。

    南通海工装备和高技术船舶产业、泰州医疗器械产业、扬州航空产业等先进制造业加速崛起,以徐钢、南瑞继保等名企为龙头的高端装备制造业联合体不断涌现,构筑起江苏实体经济高质量发展的一个个高地。2019年江苏全社会研发经费投入2779.5亿元,比上年增长11.0%,占地区生产总值比重达2.79%,万人发明专利拥有量超30件,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达44%,科技进步贡献率达64%。数据见证事实:江苏,已成为全国创新资源最丰富、创新活动最活跃、创新成果最密集、创新生态最健全的地区之一。

    向着“强富美高”新江苏迈进,改革开放依然是“关键一招”。“不见面审批”改革、知识产权保护服务成为江苏营商环境的名片。市场主体的活跃程度,直接反映经济发展状况,截至今年6月末,全省市场主体总数1111万户,较上年底增长6.3%。

    高水平全面小康是目标,高质量发展是路径。为全国发展探路,是党中央对江苏的一贯要求。走过不平凡的五年,江苏经济“强”的成就更加显著:全省地区生产总值从2015年到2019年连跨3个万亿元台阶,去年达9.96万亿元。今年前三季度全省生产总值逾7.38万亿元,同比增长2.5%,高于全国增速1.8个百分点,今年有望突破10万亿元大关。

    补齐短板成果丰硕,群众获得感持续增强

    江苏始终把改善和保障民生作为自觉追求,努力让全省人民有更满意的收入、更可靠的社会保障、更稳定的工作、更好的教育、更高水平的医疗服务、更舒适的居住条件。

    如东经济开发区苴镇街道凤阳村的苗木基地里,管护苗木的村民就近就业,天天充满干劲。57岁的村民金玉凤说,家里6亩半田地流转给园林公司,每年每亩有1050元固定收益,不仅“旱涝保收”,还能到公司打工,每天有六七十元收入。几年前,这样的“好钱景”,村民们“不敢想”。

    “百姓富”被浓墨重彩写入江苏高水平全面建成小康社会的历史篇章后,全省各地“像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务”。

    小康不小康,关键看老乡。农民增收是这5年来江苏富民工程的一个重点。254万低收入人口基本实现6000元脱贫目标,“两不愁三保障”问题基本得到解决,821个省定经济薄弱村集体经济年收入全部超过18万元,12个重点帮扶县区有望全部摘帽退出。江苏省扶贫工作办公室党组书记、主任朱国兵说,“十三五”以来,我省脱贫攻坚取得决定性成效,迎来高水平全面建成小康社会的胜利曙光。

    居者有其屋,百姓有了“稳稳的幸福”。粉墙黛瓦、飞檐套窗、竹篱小院。在125省道北侧,盐城市盐都区花吉村新型农村社区小楼整齐排开。78岁的陈良德不久前搬进100多平方米的新居,感叹“新房住得舒服。”

    从棚户区改造到老旧小区出新,再到集中改善苏北农民住房条件,一项项心系百姓安居冷暖的举措落地开花。随着去年10万户农房改善任务的完成,苏北五市一批高品质新型农村社区已建成。截至11月底,苏北五市农村四类重点对象存量危房已全部改造到位,今年已完成超10万户农房改善建设任务。

    12月11日,G8301次列车从扬州东站驶出开往上海,标志着连淮扬镇铁路全线贯通运营,苏北铁路网全线盘活。随着盐通铁路、连徐铁路通车进入倒计时,“轨道上的江苏”渐行渐近,“十三五”末全省铁路总里程将达4204公里,其中高铁2215公里,比“十二五”末分别增长52.6%、157.9%。高铁网越织越密,制约区域协调发展的突出“短板”有序补齐,百姓出行的幸福感、获得感再提升。

    五年来,江苏加速城乡融合,推动区域优势互补,居民收入保持增速,农村居民收入增长较快。2014年至2019年,江苏居民人均可支配收入年均增长8.8%,2019年达4.1万元,比全国平均水平高10667元,城乡居民人均可支配收入比值达2.25,是全国城乡收入差距最小的省份之一。今年前三季度,全省居民人均可支配收入32667元,同比增长4.0%,增速比上半年加快1.7个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入40159元,增长3.2%;农村居民人均可支配收入18124元,增长5.5%。

    水韵江苏面貌一新,绘就发展最美底色

    江面宽阔,天高云淡,漫步丹徒区江心洲江堤,阳光映照下的江心洲光彩夺目。几年前,这里却是另一幅杂乱景象。丹徒区坐拥70公里的镇江最长长江岸线,怡人美景,如今处处可见。

    水韵江苏,沃野碧色。“十三五”以来,江苏把加强生态文明建设、打好污染防治攻坚战作为“强富美高”新江苏建设和高质量发展走在前列的重要内涵与标杆,全面提升全省环境质量。

    治理修复扎实推进。江苏省委省政府保持绿色发展的战略定力,年年谋划,层层推进,高度自觉推进生态文明建设,从2016年底,启动“263”专项行动,到今年8月出台《关于深入推进美丽江苏建设的意见》,系列动作,稳扎稳打,解决了一批影响环境质量的突出问题,实现生态环境质量根本性好转。

    始终坚持把生态修复摆在压倒性位置,美丽自然风貌重现:五山叠翠,山水如画,南通市崇川区五山地区滨江片区迎来“沧桑巨变”;扬州规划建设江淮生态大走廊,昔日“龙须沟”变成了居民休闲常去的绿地公园;南京江宁滨江开发区滨江广场以前散乱分布着“散乱污”企业,现在成了绿色生态带;江阴实施一批重大重点工程,长期制约地方生态文明建设的一座座大山被一一搬除。

    五年来,全省关停退出钢铁产能1931万吨、水泥产能1155万吨,化工园区、化工企业从2017年初的54个、6800多家分别压减到目前的40个、3400家,沿江1公里内化工企业减少到255家。新产业新业态新模式成长随之加快,“十三五”以来,我省节能环保集群规模以年均8%以上速度增长,总量位居全国第一。

    产业结构布局优化。常州高新区党工委书记、新北区委书记周斌介绍,2016年以来,滨江化工园区在加快落后产能腾退的同时,一批高质量项目正在落地。目前,长江常州段生态岸线占比高达80.6%,位列全省第一。

    “砸笼换绿”实践有力,江苏统筹推进沿江地区重化产业战略性转移和沿海地区产业战略性布局取得实质突破。

    从连云港海滨大道来到徐圩港区,沿线分布着几家大型化工企业崭新的厂房。连云港徐圩港口投资集团总经理邵传庆见证着盛虹炼化、卫星石化等企业生产区从无到有,“以前这片海岸线都是盐碱地,鸟都不来,现在,海港兴起,环境优美,海鸥也多了。”

    五年发展路,良好的生态环境成为全面建成小康社会的鲜明底色。全省已累计建成国家生态园林城市5个、国家生态市县63个、国家生态工业示范园区21个、国家生态文明建设示范市县16个,数量均居全国前列。

    大江南北,水净草绿,风景目不暇接。一幅美得有形态、有韵味、有温度、有质感的美丽江苏画卷,生动铺展。社会文明程度高与之相辅相成,助力江苏发展的作用进一步彰显。在近日举行的全国精神文明建设评选表彰中,江苏省全国文明城市总数和占比均居各省(区)第一,实现省委、省政府提出的到2020年全省一半以上城市创成全国文明城市的目标。

    向上向善的文明温度、文化厚重的文明深度、覆盖城乡的文明广度,“文明”已然成为江苏人共同的精神追求。乡风民风越来越淳,移风易俗呈现新气象;社会公共秩序越来越好,群众精神文化生活日益丰富。文明基因深深嵌入城乡肌理,为建设“强富美高”新江苏提供强大精神动力和丰润道德滋养。

    亮点

    经济“强”成就显著:

    全省地区生产总值从2015年到2019年连跨3个万亿元台阶,去年达9.96万亿元。今年前三季度全省生产总值逾7.38万亿元,同比增长2.5%,高于全国增速1.8个百分点,今年有望突破10万亿元大关。

    百姓“富”成果丰硕:

    2014年至2019年,江苏居民人均可支配收入年均增长8.8%,2019年达4.1万元,比全国平均水平高10667元,城乡居民人均可支配收入比值达2.25,是全国城乡收入差距最小的省份之一。今年前三季度,全省居民人均可支配收入32667元,同比增长4.0%,增速比上半年加快1.7个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入40159元,增长3.2%;农村居民人均可支配收入18124元,增长5.5%。

    环境“美”成色更足:

    一幅美得有形态、有韵味、有温度、有质感的美丽江苏画卷,生动铺展。全省已累计建成国家生态园林城市5个、国家生态市县63个、国家生态工业示范园区21个、国家生态文明建设示范市县16个,数量均居全国前列。

    社会文明程度“高”成效彰显:

    在近日举行的全国精神文明建设评选表彰中,我省全国文明城市总数和占比均居各省(区)第一,实现省委、省政府提出的到2020年全省一半以上城市创成全国文明城市的目标。

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代