您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

科技赋能 智慧平台保救助对象“应享尽享”

发布时间 2020年12月24日10:21   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常州民政科技赋能温情救助

    智慧大救助平台助救助对象“应享尽享”

    秉持“民政爱民 民政为民”基本宗旨,近年来,江苏省常州市民政局加快现代信息技术在社会救助领域的运用,按照“兜底线、织密网、建机制”的总要求,以建设和试点推广智慧大救助服务平台为抓手, 横向与14个救助部门协同,纵向逐步实现市、辖市(区)、镇(街道)、村(社区)四级联动,稳住民生“基本盘”,切实把保基本民生工作落到实处。

智慧大救助管理服务平台

    今年,全省社会救助创新实践推进会在常州举行,常州市打造的智慧救助管理服务体系、深入推进温情社会救助改革的做法,得到了江苏省民政厅的充分肯定。

    “大网格+大协同”,一体化推进“一门受理,一网通办”

    今年9月,家住金坛区西城街道的胡女士家中发生火灾,经济损失较大。社区工作人员在了解情况后,帮助胡女士通过扫描登录常州市智慧大救助管理服务平台,在手机上填写个人信息并申请急难型临时救助, 胡女士很快就收到3000元救助金。

    今年,民政部门在已有民政救助管理服务平台及申请救助家庭经济状况核对平台应用优势及数据资源的基础上,全力推进智慧大救助服务平台建设,将救助服务向移动端延伸,实现救助事项“掌上办”,开辟信息化社会救助服务新模式。

常州市民政局大救助工作专班赴辖市区开展业务培训和工作座谈

    整合救助业务。智慧大救助服务平台涵盖14个救助部门29项在线业务受理申请,成为包括最低生活保障、特困人员供养、临时救助、受灾救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业援助以及各政府部门、群团组织等专项救助在内的一个综合性业务系统,所有救助业务都可在一个平台申请办理,有效解决社会救助制度碎片化、管理分散化、信息壁垒化的问题,真正实现“一门受理、一网通办”。

    集成各方资源。集成民政、教育、人社、住建、总工会等社会救助部门的救助项目和政策文件,建成社会救助资源库;集成社会救助数据,推进救助对象、资金数据库建设;集成社会资源,搭建社会组织和慈善力量参与救助的供需对接平台,建设社会资源库。

    规范服务标准。将已上线部门的救助项目服务和管理标准进一步规范和固化,编制社会救助标准,使救助流程有规可依、救助政策有章可循、救助标准有据可查,推动社会救助全流程、全业务规范化标准化阳光运行,实现科学规范救助。

    “大数据+大救助”,智能研判保救助应享尽享

    “感谢社区对我的关心,这两笔救助金,真帮了我大忙了。”日前,家住常州市天宁区的居民小邵向上门走访的社区工作人员表达了感谢。

    去年,小邵的母亲因患脑梗而导致生活无法自理,通过司法考试不久的小邵毅然辞去了工作,在家照顾母亲。今年8月在街道的宣传下,小邵通过“我的常州”手机App登录了常州市智慧大救助管理服务平台,提交了诉求反映。平台通过“智能研判”功能初步分析出小邵的家庭情况符合支出型贫困临时救助、慈善助医和就业援助三项救助政策,并将信息推送给了对应部门的工作人员,小邵先后领取到了两笔救助金,合计约3500元。

工作人员指导困难群众通过手机登录智慧大救助管理服务平台

    科技赋能,温情救助。常州市智慧大救助服务平台通过与医保系统的对接,实现了当年大额医疗费用支出的主动预警,预警范围覆盖本市3万多医疗救助对象,变“人找政策”为“政策找人”,将传统的事后救助转变成主动发现,从而实现更加精准的救助。

    以智慧大救助管理服务平台为载体,横向部门协同,纵向逐步实现四级联动,完善“大政策、大数据、大救助”的社会救助新格局。平台还通过实时联网核对、动态管理,依托跨部门、多层次、信息共享的申请救助家庭经济状况核对机制,依申请核查出申请救助居民家庭客观真实的经济状况,提高了救助工作的“瞄准率”。

    “大联通+铁脚板”,完善返贫检测预警机制

    “困难对象姓名×××、家住青北社区×××、走访对象类别为慈善助残救助对象;困难对象姓名×××、家住青北社区×××、走访对象类别为医疗预警对象。”早上一上班,青龙街道青龙苑北区社区专职网格员王惠娟手机中的“社会治理”App弹出了两条提醒信息。通过查看信息详情,她很快了解到自己所辖的网格内有两名群众存在一定的返贫风险,其中一名居民于近期申请了慈善助残并通过了审核,需要安排定期回访以了解其救助情况;另一名居民本年度医疗支出的现金支付部分超过了预警线,需要安排主动走访以摸排其实际情况。

    天宁区青龙街道青龙苑北区社区是智慧大救助平台的试点运行社区,经过一段时间的试点,社区党总支书记朱明波总结了平台使用的两点体会:“一是便捷高效,居民可以通过大救助平台了解各项救助政策,并可以足不出户在线申请救助。针对老年群体,社区专职网格员、网格长可以通过上门走访的方式宣传平台救助,从而实现主动、及时救助;二是精细精准,社区可以通过大救助平台查看部门救助政策信息和个人历史救助数据,筛选出最适合的救助方向,增加了救助的受众面。”

青龙街道青龙苑北区社区党总支书记朱明波(右)指导工作人员通过智慧大救助平台服务困难群众

    围绕脱贫攻坚的战略部署,市民政局联合市政法委正着力打造“网格+社会救助”体系,将社会救助纳入网格化社会治理,强化兜底保障,完善返贫监测,通过智慧大救助管理服务平台和网格化社会治理联动指挥平台的实时联通,形成“大数据+网格化+铁脚板”的工作模式。为帮助基层利用好平台优势,市民政局成立智慧大救助工作专班,目前,工作专班已在全市范围内完成首轮督导,有效提升了平台的知晓度和使用率,为基层救助工作提供了有力保障。

    “指路灯+引水渠”,引导多元参与、政社同行

    今年9月,在市民政局的统筹下,天宁区青龙街道和钟楼区南大街街道社区工作人员通过上门走访的方式收集了社区困难群众的60多个“微心愿”,内容涵盖实物捐赠、心理咨询等。相关信息核实后在智慧救助平台的“社会参与”栏目中进行了发布,市女企业家协会在看到信息后迅速协调资源,第一时间完成了全部“微心愿”的认领。

    “感谢民政搭建的智慧救助平台,让我们精准地找到了需要帮助的困难家庭,我们将在做好企业的同时,力所能及地参与社会救助,为让每个老百姓过上更好的生活出一份力。”在困难群众“微心愿”的物资发放现场,常州华锦针织服装有限公司董事长沈玉华在代表市女企业家协会发言时说道。

    今年,常州市民政局加强对社会组织、慈善力量的引导培育,促进社会工作和志愿服务深度参与社会救助。一是创新公益参与方式。大力实施“党建引领公益益事一起来”等一批公益创投项目,市级层面投入2700万元,重点投向由社区网格员排摸的帮扶济困、扶贫协作项目。二是研发公益慈善项目,常州连续4次入选全国公益慈善城市百强榜,每年近1500万元善款用于助孤助残助学等救助帮扶;创新“慈善超市”常州模式,引入33个“合伙人”,实现了“善社同行”。三是搭建公益对接平台。在需求端,建立困难家庭信息发布制度,通过动态监测和上门走访的方式摸清困难群众实际需求,为各救助主体提供准确信息,成为社会力量参与救助的“指路灯”。在供给端,建立社会力量救助服务联盟,统筹慈善总会、社会组织、爱心单位(个人)、志愿服务等多方力量,打包发布物质帮扶、心理咨询、技能培训等多项资源,首批服务联盟成员单位有近80家,为多方协力巩固脱贫成果“引水清渠”。

    常民轩 吴燕翎 图文报道

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代