您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州发布侵害未成年人强制报告及干预制度

发布时间 2020年12月24日10:18   来源 中国常州网   编辑 张洪   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

中国常州网讯 12月23日下午,常州市检察院联合市教育局、市卫健委、市妇联等23家单位召开常州市未成年人检察保护工作新闻发布会,现场发布侵害未成年人强制报告及干预制度;常州教育局发布“与你童行,守护明天”儿童安全自护教育读本。

 

强制报告及干预制度明确了国家机关相关工作人员、经常接触未成年人的各类组织及其从业人员,在工作中发现未成年人遭受或疑似遭受不法侵害以及面临不法侵害危险的,应当立即向公安机关报案或举报,并依职能联合开展救助、帮扶、干预,帮助受侵害未成年人尽快摆脱危困境遇。

记者了解到,近年来常州市检察院以“教育、感化、挽救”为工作方针,以多部门联动保护、合作共赢为工作驱动,积极探索新时代“五位一体”未成年人检察工作体系化建设发展新途径,持续擦亮未检工作品牌,深度推进未成年人双向、综合、全面司法保护。

“与你童行,守护明天”儿童自护读本中的20个童话故事,有基于经典童话故事的重构与改编,也有基于现实生活案例的合理原创。内容涵盖儿童被拐、校园霸凌、儿童性侵、儿童走失、坏人诱骗、离家出走等常见的儿童安全问题,涉及未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等方面的法律知识。以“与儿童同行”的视角,根据3-12岁未成年人的年龄特点,采用图文并茂的形式,将实用的儿童安全自护知识,巧妙地融入童话故事中,潜移默化地帮助未成年人认识危害自身安全的行为,掌握自我保护的技能,是一本孩子“看得懂、记得住”的安全教育读本。

常州市教育局专职委员徐小平表示,将向全市近700所幼儿园、小学以及部分初中,免费赠送《读本》,由学校图书室统一管理,供师生们在教育教学活动中循环使用。《读本》的音频、视频,将通过“常州教育发布”微信公众号等媒体向全社会发布。另外还将和市检察院进一步开展合作共建,进一步健全组织协调机制、会商研判机制、信息通报机制、检察建议落实机制,进一步完善学校安全风险防控体系,严厉打击侵害青少年学生权益犯罪,积极开展好未成年人犯罪预防工作,为全市未成年人撑起检察和教育的双重“保护伞”。

会上,常州市检察院、教育局、卫健委等多家单位联合会签了《关于侵害未成年人权益案件强制报告及干预制度的实施意见》文件并向学校代表现场赠送读本。(张洪)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代