您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

身边的工匠|孟凡挺:专利路上越战越勇的“钢铁战士”

发布时间 2020年12月24日10:25   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    在常州中天钢铁集团第一烧结厂,一个机修工段由135人组成,在钳工、焊工等技能操作岗位上,他们个个身手不凡,是同事眼中一群了不起的“钢铁战士”。带领着这群“战士”的就是机修工段长孟凡挺。

    孟凡挺2003年进入中天钢铁,负责机械的维护保养和检修,一干就是17年。作为领队人,孟凡挺在工作中善于技术创新和发明创造。2014年,他发现皮带机经常出现堵料故障。“机器一堵料,堆积的100多吨物料全得靠人工清理,一是劳动强度大,二是原材料浪费,更可怕的是还会引发其他设备故障。”孟凡挺说,他就这个技术问题琢磨了好长时间,又是向专家请教,又是到图书馆查资料、现场做实验。功夫不负有心人,当年7月,他终于设计出了一套运输皮带堵料保护装置,彻底解决了堵料问题。仅此一项,1名操作工由原来仅管1-2条运输带增至可管10条,每年可为公司节省劳动力70多人,节省费用近500万元。

工作中的孟凡挺

    初尝创新甜头的孟凡挺,在专利路上越战越勇:为了精益生产、攻克难题,2014年8月他组建了“青工创新工作室”,实现烧结技术创新零的突破,之后创新成果不断涌现;2015年,冶金重金属除尘器管道自动回收装置等2项创新技术获专利;2016年,烧结机点火防撞保护装置等2项技术获专利;2017年,新型球团式环冷机曲轨复位轮等3项技术获专利;2018年,新型皮带机(矿粉)下料斗等4项技术获专利……6年间,孟凡挺获得了12项国家专利,且每项专利都在公司乃至行业中广泛运用。

    2017年,“孟凡挺技能大师工作室”成立。以此为平台,孟凡挺竭力做好“传帮带”,提技能,强增效。2015年至2019年期间,该工段连续4年举办钳工、焊工技能比武,累计558人次参加竞赛,其中56人获“岗位技术能手”。近年来,该工段先后获全国、省、市“工人先锋号”,孟凡挺个人获市“技能大师”、市五一劳动奖章、省机冶建材行业“工匠”、全国钢铁工业劳动模范和省文明职工等称号。

    市总宣 吕亦菲 文 胡平 摄

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代