您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

全国首本农村土地承包经营权不动产权证在常州落地

发布时间 2020年12月24日15:43   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    农村承包地近40年一律没有不动产权证的历史结束

    全国第一本农村土地承包经营权不动产权证颁发

    常报全媒体讯 本月22日,随着江苏农民凌达大接过一本深红色的不动产权证,我国农村承包地近40年一律没有不动产权证的历史宣告结束。

    这本不动产权证封面上印着国徽,金色的大字很醒目:中华人民共和国不动产权证书。它的监制部门是中华人民共和国自然资源部。

    凌达大是常州市新北区奔牛镇东桥村村民。江苏省自然资源厅副厅长李闽当天专程从南京赶到常州为他颁证。

    李闽说:“这是我国颁发的第一本农村土地承包经营权不动产权证,具有里程碑意义。”该证确定了对土地承包经营权的物权保护。我国实行农村土地承包已有近40年,但是,农村土地承包经营权此前一直没有被纳入不动产权登记。

    在颁证现场——常州市自然资源和规划局奔牛中心所服务大厅,东桥村村民李志范也领到了属于他家的农村土地承包经营权不动产权证。不日,奔牛镇、薛家镇和新桥镇的所有农户都将领到各自的不动产权证。

    记者从凌达大手中接过证书,打开后看到,里面除了标明土地坐落位置、不动产单元号,还标明了权利人、共有情况、权利类型、权利性质、用途、面积、使用期限、发包方等。凌达大家的土地用途为耕地(种植业),合同面积为3.7亩,使用期限为1997年12月31日至2027年12月31日。

    “这下心里踏实了!”凌达大把证书小心地合上,双手捧着,微笑着对记者说,“我家可以做一些长远打算了。”证上标明的使用期限,是他家承包土地的第二轮承包期。习近平总书记在十九大报告中指出:“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”由此,凌达大家承包土地一直可以承包到2057年底。

    记者了解到,我国其他地方也将陆续为农户颁发农村土地承包经营权不动产权证。

    中国建设银行常州分行普惠金融事业部总经理林春说,农民有了这个不动产权证,使土地承包经营权的物权属性得以实现,将会进一步释放经营权的流动性,农民在生产经营中抵押贷款难的历史也将结束。

    记者进一步了解到,常州市是我国农村土地制度改革试点市。颁发农村土地承包经营权不动产权证,是依据《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国土地管理法》《不动产登记暂行条例》进行的。该市出台具体实施方案,并用5年时间完成了全市有关确权工作。此后,用9个月时间完成了各项技术性工作。这些工作,为全市颁证奠定了坚实基础。 (刘一珉 李树)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代