您正在浏览是   新闻中心  > 正文

对外开放新高地:德国制造感受“中国效率” 常州智造走向“国际市场”

发布时间 2020年12月25日09:43   来源 常州广播电视台   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    2020年中央经济工作会议中指出,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,必须构建高水平社会主义市场经济体制,实行高水平对外开放,推动改革和开放相互促进。江苏常州坚持以经济国际化促进“内外双循环”,持续深化产业链招商和重大项目招引,大力吸引、集聚高能级跨国公司地区总部和功能型机构,深入推进江苏自贸区联动创新发展区建设,加快跨境电子商务综合试验区建设,引导企业以“一带一路”为重点优化全球资源要素配置。同时,大力提升开放载体平台,提升各类开发园区核心竞争力,推进城市国际化功能建设,努力打造对外开放新高地。

    优“营商”引“投资” 德国制造体验“中国效率”

    德国以制造业发达著称,汽车、装备制造闻名世界,在全球率先提出“工业4.0”战略,“工匠精神”造就大量隐形冠军。近年来,常州坚持全方位开放战略,深化对德交流合作,取得一系列丰硕成果,德国成为常州在欧盟地区最重要的投资来源地和贸易伙伴。

    常州已累计设立德国投资企业203家,实际利用德资10.2亿美元,西门子、博世等一批世界500强公司在常州扎根发展,蒂森克虏伯集团在常州5年5次投资,累计3.7亿美元。25家常州企业在德国投资38个项目,协议投资额3.8亿美元,位列全市对欧投资第一位。常州市还与德国埃森市、明登市结为友好城市,引入德国双元制职业教育模式和应用型创新人才培养体系,共同培养技能型和应用型创新人才,广泛开展技术转移、成果转化、医疗养老等国际创新合作,把更多的资源、技术引入常州。金坛区作为常州西部新城区,坚持实体为本、产业强区,大力引进高质量德资项目,不断拓展对德合作领域,已集聚德资企业33家,跟踪在谈项目60余个。

    12月15日,全球领先的水泵和水泵系统制造商德国威乐集团总投资1亿美元的常州生产基地项目,签约落户常州国家高新区。该基地将以德国工业4.0标准建设一座现代化工厂,产品主要面向中国及亚太市场,达产后预计销售超10亿元。项目的考察选址始于国内疫情胶着的5月份,从全国7个城市的竞争中,威乐集团最终情定常州高新区。威乐(中国)水泵系统有限公司总经理涂利民说:“在前期的洽谈过程中,每次高新区招商局的杭局长都会陪同考察,骆晓霞副局长在签约前就交给我们一份从签约到投产的百日计划,以及刘剑、蒋小丽对水泵市场的调研,为我们量身定制的计划,这些都给我们留下了很深刻的印象。”

    常州国家高新区招商服务中心招商四部副部长刘剑说:“我们每次会根据德国的时差,在下午的五六点钟与对方进行电子电话会议,为他们量身定做了方案。这套方案既包括常州本地上下游企业、本地产业链,他来常州后的市场开拓。同时因为项目的开展是在疫情期间,我们对项目的地块选址和方案做了电子化制作,包括航拍了地块,通过PPT传输给了德国总部。”从德国到中国,从5月到12月,一个1亿美元的重大项目能在疫情之下快速落地,其背后是常州专业高效的投资服务和一流的营商环境。

    创“品牌”促“循环” 常州智造走向国际市场

    今年来,面对复杂多变的国际经济形势,如何全力打造外贸优势、加快推动国内国际双循环?常州给出的答案是:坚持抓好品牌建设,有效提高“常州智造”国际竞争力,深入实施对外贸易“优进优出”战略,推动开放型经济高质量发展。

    常州市围绕品牌建设,持续完善“评价”“促进”“宣传”“保护”四大机制。今年初,组织企业参加“2020-2021年度常州市重点培育和发展的国际知名品牌”评选,经申报、初审、复审、打分、投票、审议、公示等程序,评出89个品牌为本轮市级品牌,较上一轮新增17家,有效扩大了入选企业影响力,为培育省级国际知名品牌在数量、质量上提供了充足储备。天合光能作为常州新兴产业——光伏产业的代表企业,是参与建设常州“工业智造明星城”的重要企业,2019年光伏组件出货量稳居前三,“Trinasolar”品牌也随着天合光能的发展成为中国光伏产业的代表品牌。黑牡丹作为常州传统优势产业——纺织业的代表企业,拥有辉煌历史,见证了常州纺织业的崛起,产品畅销海内外,连续多年入选省市两级知名品牌名单。同时,黑牡丹还拥有多项发明专利,参与制订“色织牛仔布”行业标准,是常州外贸的一张靓丽名片。

    在开拓国内市场的同时,加快“走出去”步伐,鼓励品牌企业在全球范围内整合资源,加强产业全球布局和国际交流合作,深度拓展国际市场。正信光电在全球设立多个贸易公司,进一步完善企业全球营销网络。亚示照明面向国际市场搭建英文官网,精准整合资源,有效切入市场,深度融入“互联网+”。常州机械设备进出口有限公司在坦桑尼亚设立省级公共海外仓,帮助国内企业打开当地市场,为强化中非经贸合作贡献常州力量。

    1-11月常州实现外贸进出口2177.3亿元,比去年同期增长2.6%。一般贸易进出口1797.4亿元,增长4.6%,占外贸总值的82.6%,比去年同期提升1.7个百分点;民营企业进出口1164.8亿元,增长15.1%,占外贸总值的53.5%,比去年同期提升9.4个百分点;机电产品、纺织品和塑料制品为常州出口排名前三商品,占出口总值的65.3%;高新技术产品出口298.6亿元,增长9.1%。其中,11月份外贸进出口总值228.7亿元,同比增长18%,增速创今年以来新高。常州进出口值居全省第5位,进出口增速高于全省平均水平。(吴文静

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代