您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

武进法院:发布核心价值观案例 通报扫黑除恶情况

发布时间 2020年12月25日17:16   来源 中国常州网   编辑 张舒逸   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 12月25日上午,武进法院召开新闻发布会,向媒体记者发布了武进法院十大弘扬社会主义核心价值观典型案例以及武进法院“扫黑除恶 打财断血”执行工作的相关情况。

    发布会上,武进法院审监庭(审管办)庭长卜昕发布了弘扬社会主义核心价值观典型案例,涵盖民事审判、刑事审判及执行等各领域,内容涉及家庭美德、诚实信用、友善互助等各方面。

    随后,武进法院执行局副局长戴超发布了武进法院“打财断血”“黑财清底”工作情况。牟取非法利益,是黑恶势力犯罪的主要目的之一。财源犹如“血源”,源源不断地输送、供给,则是黑恶势力得以“坐大”乃至横行霸道的经济基础。扫黑除恶专项斗争开展以来,武进法院聚焦“打财断血”“黑财清底”目标任务,积极整合执行力量,不断加大对涉黑涉恶财产案件的执行力度,全面铲除黑恶势力经济基础,确保涉案财产全查清、利益链条全挖出、黑恶案件“清仓归零”。截至目前,武进法院共执结涉黑涉恶执行案件12件,执行到位金额1322.9万元,20名被害人退赔款发放到位。(张舒逸 通讯员/庄园)

    附:2020年武进法院弘扬社会主义核心价值观典型案例

    案例一:韩某诬告陷害案

    弘扬的价值:诚实守法

    “诚者,天之道也;思诚者,人至道也。”诚实信用是中华民族的传统美德,是法治国家与法治社会建设的重要内容。公民应如实报案、控告、举报,故意捏造、歪曲事实的,应承担相应的法律责任。捏造事实诬告陷害他人,不仅侵犯了他人的人身权利,也侵犯了司法机关的正常工作秩序,妨害了司法权威。本案韩某严重违背诚实守法原则,诬告陷害他人,以身试法,违反了法律义务,受到了应有的刑事制裁。

    案例二:朱某诉某塑料制品公司劳动合同案

    弘扬的价值:诚实信用

    和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的。民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实、恪守信用。诚实信用是一种优秀的社会美德,也是实现社会公平与正义的重要保障。劳动法及劳动合同法的立法目的是保障劳动者的合法权益,《劳动合同法》第二十条的规定目的是对不签订书面劳动合同的用人单位所作出的惩罚性民事赔偿,以督促用人单位同劳动者签订书面的劳动合同,但其赔偿的受益人应当是无过错的一方,本案朱某利用企业人事管理制度的漏洞,入职一段时间后,向用人单位提起劳动仲裁及诉讼,且其多次与企业发生劳动争议,索赔金额均多达数万元,远超其在用人单位的工资收入,有违公平、平等、诚实信用的原则,故对朱某要求用人单位支付未签订劳动合同的二倍工资的诉求,本院不予支持。

    案例三:周某一、周某二诉贾某某机动车交通事故责任纠纷案

    弘扬的价值:友善互助

    在以往的审判实践中,对于好意同乘发生交通事故导致的无偿搭乘人损害,为鼓励互帮互助、好意施惠等行为,法院会从公序良俗的角度考虑适当减轻有责驾驶人的民事赔偿责任。而即将于2021年1月1日起施行的《中华人民共和国民法典》第一千二百一十七条对此进行了明文规定,非营运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,属于该机动车一方责任的,应当减轻其赔偿责任,但是机动车使用人有故意或者重大过失的除外。本案中,本院考虑戴某某与贾某某系朋友关系,搭乘行为系好意同乘,故酌情减轻贾某某的民事赔偿责任并确认由贾某某承担超过交强险部分55%的民事赔偿责任。

    案例四:某渔业公司申请执行32户鱼塘承包户渔业承办合同纠纷群案

    弘扬的价值:法治和谐 环境公益

    “绿水青山就是金山银山”。习近平总书记在十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生,就必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。本案中,常州市武进区前黄镇某水产综合市场32户鱼塘承包户在合同解除后仍然强占鱼塘继续养殖,导致“退渔还湖”政策无法推进。一方面是群众切身经济利益,一方面是国家法纪、环境公益,稍有不慎可能酿成群体矛盾。后经执行法官多次实地走访,组织各方力量协调,最终促成32户鱼塘承包户主动腾退,取得了良好的法律效果和社会效果。

    案例五:苗某诉马某继承纠纷案

    弘扬的价值:友善互助

    “远亲不如近邻”。邻里关系是人们生活中的重要关系,邻里之间互帮互助,是我国社会的优良传统和善良风俗。倡导、培育和维护良好的邻里关系,是互相关照、互相理解、和谐相处的村委(社区)建设的重要内容。本案中,死者苗某方长期受到被告马某某的照顾,苗某方死后的身后事均是被告马某某处理,原告苗某某因为其亲生母亲与苗某方的婚姻关系与苗某方形成继子女关系,但是其亲生母亲与苗某方离婚后, 苗某某并未对苗某方进行关心和照顾,判决死者苗某方的财产归其所有,于法无据,于情不合,也无法对死者进行交代,人民法院依法驳回原告的全部诉讼请求, 弘扬的社会主义的友善互助价值。

    案例六:某饮品公司诉某食品公司、某乳业公司及某超市侵害商标权纠纷案

    弘扬的价值:诚信经营

    诚实守信不但是基本道德准则,也是市场活动应当遵循的基本原则。当前知识产权领域不诚信现象较为突出,严重破坏了公平竞争的营商环境。本案中涉及对知名饮料商标标识的仿冒侵害,对此法院综合考虑到原告涉案权利商标在相关公众中具有较高的知名度、被告使用被控侵权商标标识与原告涉案权利商标的主要识别部分字形高度近似、读音完全一致等事实,认定与原告的商标构成近似,以相关公众的一般注意力极易对商品的来源造成混淆,构成对原告注册商标专用权的侵害。某食品公司作为品牌策划商、某乳业公司作为生产厂家共同实施了侵权行为,应承担连带责任,法院判决两者赔偿原告经济损失及为制止侵权所支付的合理开支共计16万元。

    案例七:杨某诉潘某财产损害赔偿纠纷案

    弘扬的价值:诚信友善

    “远亲不如近邻。”邻里和谐自古就是中华民族的传统美德,倡导邻里友善、和谐相处、和睦互助是社会主义精神文明建设的重要内容。本案中,杨某、潘某本是邻居,为了种在两家地中间的5棵树,互不相让,积怨颇深。为彻底化解矛盾,缓和邻里关系,武进法院党组书记、院长宋文良在了解案情后,深入田间地头实地勘察、走访了解,通过巡回开庭、现场调解,情理法并用,最终原被告双方达成和解,握手言和。乡村振兴,不仅要生产发展、生活富裕,更要弘扬社会主义核心价值观,传承发展中华传统美德。本案通过巡回审理,鲜明倡导弘扬了守望相助、崇德修睦的乡邻美德,厘清矛盾、理顺心气、“礼”出和谐。

    案例八:赵某某、杨某某诉赵某等八子女赡养纠纷

    弘扬的价值:家庭美德

    父母对子女有抚养教育的义务,子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利,同时,赡养父母也是中华民族的传统美德。现原告赵某某、杨某某已年满90周岁,丧失劳动能力且生活不能自理,八被告作为成年子女,应当尽赡养义务。故原告赵某某、杨某某要求八子女即八被告尽赡养义务,符合法律规定,本院予以支持。赡养父母是法定义务,被告辩称自身家庭困难不承担赡养义务的主张,本院不予支持。

    案例九:某福利院诉马某某、赵某某申请撤销监护人资格案

    弘扬的价值:家庭美德

    尊老爱幼,是中国社会传承几千年的重要家庭伦理道德。父母关爱、教育好孩子不仅是现代人的必备人文素质,更是必要的道德追求,也是社会稳定的要素。本案中,马某某和赵某某在生下女儿武某某后,不仅不给其治疗疾病,并将其抛弃在医院,不闻不问,严重的损害了子女的权益。在此情景下,福利院主动承担了武某某的治疗及抚养职责,并向法院申请撤销监护人资格,人民法院依法予以支持,并说明在马某某和赵某某确有悔改表现的前提下,经其申请,可在尊重子女真实意愿的前提下,视情况恢复其监护关系。

    案例十:某杂货店诉某汽车销售公司买卖合同纠纷案

    弘扬的价值:诚实守信

    诚实信用原则是民商事活动的基本原则。本案涉买卖的标的物,系杂货店与汽车销售公司协商后达成的合意。在双方均已按照合同履行义务完毕的情况下,杂货店要求解除合同,有悖诚实信用原则。本案原告某杂货店在购买案涉车辆并已使用3年多的情况下,以汽车销售公司未交付合同约定的车辆构成根本违约,合同目的无法实现为由,要求解除双方之间的合同,返还车款等,本院不予支持。

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代