您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

市委全面深化改革委员会举行第七次会议 齐家滨主持

发布时间 2020年12月26日07:37   来源 常州日报   编辑 张舒逸   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    市委全面深化改革委员会举行第七次会议 齐家滨主持

    常报全媒体讯 昨天,市委书记、市委全面深化改革委员会主任齐家滨主持召开市委全面深化改革委员会第七次会议。市委副书记、市长陈金虎,市政协主席白云萍等市四套班子领导出席会议,市委深改委委员及有关部门负责同志参加会议。

    会议审议并原则同意《常州市建设项目“多测合一”改革实施方案》《常州市改革和完善疫苗管理体制实施方案》等文件,并听取国家城乡融合发展试验区建设工作情况汇报。

    会议指出,“多测合一”改革是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措,要瞄准在全省全国走在前列的目标,打造我市“放管服”改革的新亮点。要大力优化服务,推动测绘事项合并,完善相关配套政策和技术支撑,进一步精简流程、明确标准、压缩时限、降低费用,打造信息化管理平台,加强事中事后监管。要坚持协调推进,形成整体合力。要强化考核问效,建立健全考评督查机制,推动各项任务按照进度完成,对落实不力、敷衍塞责、工作滞后的单位要通报问责。

    会议指出,疫苗管理关系人民群众生命健康,关系公共卫生安全。要强化全流程监管,坚持标本兼治、重在治本,强化市场监管,优化流通配送,规范接种管理,坚决堵塞监管漏洞,严厉打击违法违规行为,全力维护疫苗安全。要落实全链条责任,各级党委政府和相关部门要抓实抓细《实施方案》各项任务,切实做到党政同责、一岗双责,完善相关配套措施,进一步细化“施工图”“时间表”,织密疫苗安全防护网。要加强全方位协同,引导疾控、医院、企业、接种单位等协同共治、齐抓共管、形成合力,切实提升疫苗管理水平,扩大疫苗预防接种服务供给,全力维护人民群众生命安全和身体健康。

    会议指出,要深化国家城乡融合发展试验区建设,加强顶层设计,统筹协调推进,积极向上争取政策和资金支持,深化溧阳、金坛各项改革,在农地入市、科技入乡、城乡产业协同、生态资源交易等方面加快体制机制创新,取得更多实质性的突破,形成城乡融合发展的“常州经验”。

    会议强调,今年以来,市委深改委充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,健全领导挂帅联系制度,坚持“一把手”抓改革、改革抓“一把手”,推进36项市级重点改革任务和41项部门自主实施改革任务,形成了以上率下、层层推进的工作格局。明年是“十四五”的开局之年,改革又到了一个新的关头。要深刻认识全面深化改革的阶段性新特点新任务,推动改革和发展深度融合、高效联动,使改革更好对接发展所需、基层所盼、民心所向。

    要强化改革意识。贯彻落实中央和省委改革部署要求,紧扣贯彻新发展理念、推进高质量发展、构建新发展格局,紧盯解决突出问题,在完善要素市场化配置、创新链产业链融合发展、激发市场主体活力、释放内需潜力、建设开放型经济新体制等领域,力争取得更多制度性成果。要注重提高改革的系统性、整体性、协同性,打好“组合拳”,促进各项改革在政策体系上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,为常州高质量发展走在前列提供强大动力。

    要把握改革重点。抓住国家城乡融合发展试验区、国家产教融合型试点城市等改革试点机遇,聚焦推进科技创新、碳排放权交易、园区“去行政化“改革等发展关键环节,围绕教育改革、既有住宅加装电梯等群众需求热点,实现重点改革“一子落”带动发展“满盘活”。

    要扛起改革担当。改革工作进入“岁末盘点”收官阶段,全市上下要进一步鼓劲加压、真抓实干,给今年收好尾、为明年开好头。要做好梳理总结,对照改革要点,查漏补缺、攻坚冲刺。要做好考核评价,坚持定性与定量相结合,考核结果要体现出差异化,促使各方把改革工作抓紧抓好抓到位。要做好思路谋划,聚焦中央和省、市委改革部署,认真研究明年和“十四五”时期改革工作,谋深谋实一批重大改革项目。要积极推动改革项目纳入国家和省级改革试点,争取更多政策空间。要精心组织好明年改革要点的制定,找准找实改革突破口,完善改革扁平化调度、挂图作战和对账销号制度,高质量推动明年改革工作取得更大成效。(舒泉清)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代