您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

普惠金融生态体系建设取得实质性成效

发布时间 2020年12月26日07:55   来源 常州日报   编辑 张舒逸   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    从“十三五”期间我市创造的“第一”说起(15)

    普惠金融生态体系建设取得实质性成效

    普惠金融对民营和小微企业发展起着重要的支撑支持作用。2019年,我市成功入选全国首批财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市。成功入选的背后,是“十三五”期间,我市聚焦“覆盖面更广、支持体系更完善、服务和效率更优、政策着眼点更准、延伸度更深”,在打造“创新、和谐、互联、共融”的“普惠金融生态体系”工作中取得的实质性成效。

    今年,我市“普惠金融生态体系”在惠民生、保基本、稳实体、促发展等方面进一步发力,“可以说,有力推动经济运行企稳回升。”市财政局局长刘月冬说。

    “常财金”和“常创投”是我市“普惠金融生态体系”的两大核心品牌。这两大核心品牌全面拓宽了我市普惠金融的业务范围。

    拳头品牌“常财金”——常州市中小微企业信用保证基金规模10.22亿元,与47家金融机构展开合作,按照“1+N”模式,通过基金、银行、担保风险共担,为小微企业融资增信,着力缓解融资难、融资贵。设立至今,基金旗下15个子产品已累计为1.5万余户中小微企业发放贷款2.6万余笔,贷款金额超770亿元。

    核心产品“常创投”——总规模22.63亿元的常州市政府引导基金,通过市场机制充分引导各类社会资本支持创新创业,截至今年11月底,母、子基金累计投资215个项目,投资额51.68亿元,其中17个项目成功上市或被上市公司并购,17个项目在新三板挂牌。

    在此基础上,我市设立1亿元金融业发展专项,正向激励金融机构加大融资畅通;设立300万元激励专项,引导银行业金融机构加大贷款投放;积极对接国家融资担保基金,开展风险补偿业务,引导担保机构支小支农支科,支持全市金融企业加大发展普惠金融业务力度。

    为更好地提升普惠金融综合服务质量和效率,我市整合江苏省综合金融服务平台常州子平台、常州“双创”金融服务平台、常州企业征信服务平台,实现数据互联互通,延伸开发“中征应收账款融资服务推介、‘互联网+不动产登记+金融服务’、知识产权质押融资、企业征信服务”四项模块,在全省率先实现融资需求线上发布、征信报告线上可查、贷款进展线上更新。

    为了将普惠金融服务下沉到最基层,我市还打造了两大基层“示范试验田”:以经开区为小微企业金融服务优化示范区,实现服务平台当地企业注册全覆盖;选定薛家镇为“普惠金融(征信)试验镇”,让普惠金融改革成果惠及更多人群、地区和客户。

    同时,在线发布拥有168名金融顾问,以构建“线上”专业化+“线下”网格化服务体系,为基层企业提供“一对一”金融会诊。

    刘月冬表示,下一步,将围绕全国、省和市委、市政府发展规划和推动方案,加速布局重点产业、重点行业、重点项目普惠金融业务拓展。通过进一步完善普惠金融产品业务体系,创新金融服务生态圈,合规管理与风险防控,精准打好纾困惠企组合拳,引导集聚金融活水服务实体经济高质量发展。黄洁璐 财宣

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代