您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州公共卫生安全不断提升法治“安全阀”

发布时间 2020年12月26日08:06   来源 常州日报   编辑 张舒逸   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    两商家获利甚微却被罚“万”元起,“民告官”后又遭败诉——

    常州公共卫生安全不断提升法治“安全阀”

    钟楼区市场监督管理局进行食品安全监督抽检时,一家超市销售的8公斤鲫鱼,因所含恩诺沙星超标,被处没收违法所得16元并处2万元罚款的行政处罚;另一家老年养护中心,从个体户处购买了30个馒头给托养老人食用,抽检时发现这些馒头甜蜜素超标,被处没收违法所得30元并处5万元罚款。

    两商家不服,在钟楼区人民法院发起行政诉讼,结果均遭败诉。究其原因,是他们踩了公共卫生安全的警戒线。

    买30个馒头被罚5万元

    我市一家老年养护中心(以下简称“养护中心”),从事老年生活起居、文化娱乐、助餐、康复训练等业务,其单位食堂持有食品经营许可证。

    2019年5月13日,该养护中心从个体工商户罗某经营的早餐店买了30个馒头,提供给托养老人食用。第二天,钟楼区市监局到养护中心进行食品安全监督抽检时,发现这批馒头所含的甜蜜素不符合GB2760-2014标准要求,检验不合格。

    当年6月3日,钟楼区市监局对该养护中心涉嫌经营超范围使用食品添加剂的食品的行为立案,并查验其工商登记信息、食品经营许可证及馒头制作方个体工商户的营业执照及食品经营许可证,并向其送达了检验报告。

    经查,养护中心共买了30个馒头,每个0.75元,当年6月3日已全部销售完毕,销售单价为1元。收到检验报告后,养护中心并未提出复检,虽然立即中止了涉案馒头的采购供应,但未采取其他相关措施,亦未建立不合格食品处置工作台账和通知情况记录。鉴于当事人案发后积极主动配合调查取证,及时提供供货者的资质证明,并认真进行整改,钟楼区市监局决定给予没收违法所得30元,并处罚款5万元。

    对此处罚,养护中心不服,认为馒头采购自个体工商户经营的非预包装食品,该工商户持有食品经营许可证。养护中心并未对外销售,只是提供给居住在中心的老人食用,主观上并无过错,且未造成后果,不应被处罚,遂向钟楼法院提起了行政诉讼。

    今年8月,钟楼法院审理认为,根据《中华人民共和国食品安全法》的相关规定,尤其是“学校、托幼机构、养老机构、建筑工地等集中用餐单位的食堂应当严格遵守法律、法规和食品安全标准;从供餐单位订餐的,应当从取得食品生产经营许可的企业订购,并按照要求对订购的食品进行查验。供餐单位应当严格遵守法律、法规和食品安全标准,当餐加工,确保食品安全”。养护中心作为法律规定的特殊主体,应向取得食品经营许可证的有营业执照的企业订购食品,且应查验所购食品本身的出厂检验合格证或其他合格证明文件。当然,本案中,养护中心向个体工商户进行零散的采购,事实上也不可能达到这一要求。

    法院据此认为,钟楼区市监局的处罚并无不当,驳回了养护中心的诉讼请求。

    卖8公斤鲫鱼被罚2万元

    2019年,钟楼区市监局对辖区内一超市进行食品安全监督抽检时,发现该超市以每公斤18元的进货价从凌家塘购进8公斤鲫鱼,后以每公斤20元的价格对外销售,被抽检时,这些鲫鱼已全部售出,共获利16元。钟楼区市监局对超市调查做询问笔录时,超市没能提供供货商家的经营资格证,且不记得是从哪个商家进货的。

    后经上海专业机构检测,这批鲫鱼样本中所含兽药残留恩诺沙星含量超过了食品安全标准限量。于是,2019年12月13日,钟楼区市监局对该超市进行了行政处罚,没收违法所得16元并处罚款2万元。

    该超市收到行政处罚决定书后,认为自己并不具备对兽药残留含量进行查验的相关设备,且在知晓鲫鱼有问题后立即在超市玻璃门上张贴告示,并对所有涉案鲫鱼进行追回。仅仅赚了16元就要被罚款2万元,超市不服,向钟楼法院提起行政诉讼。

    案件审理中,超市向法院提供了一张手写的纸片,称水产行都只提供类似小票,没有购货增值税发票。

    钟楼区市监局认为,超市的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》的相关规定,分别构成了未履行进货查验记录义务的行为和销售兽药残留含量超过食品安全标准限量的食用农产品的行为。鉴于超市在案发后积极配合调查处理,并认真进行了整改,主动减轻危害后果,货值金额较小,违法情节较轻,且属首次违法,已对其进行了从轻处罚。

    法院审理认为,食用农产品销售者应当建立使用农产品进货查验记录制度,如实记录食用农产品的名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证,记录和凭证保存期限不得少于6个月。该规定并非要求食品经营者具备与检验机构相当的专业查验设备以及能力,而是要求食品经营者从合格的经销主体处购进食品、从外观等方面初步履行查验义务,并建立如规定所述的台账,以保证食品安全监督管理部门通过台账可以追溯其销售的食品的来源,查处违法行为。可超市显然未尽到法律规定的注意义务,钟楼区市监局的处罚并无不当。

    据此,法院驳回了超市的诉讼请求。

    捍卫常州人舌尖上的安全

    “8公斤鲫鱼”和“30个馒头”,看上去经济价值并不大,但最终均被市场监管部门科以重罚,这样的教训不可谓不沉重。之后,两起“民告官”均以败诉告终,且两原告都未提起上诉,其本质根源在于,我市对食品卫生安全的重视,防微杜渐,扎牢公共卫生安全的“篱笆”。

    法官在分析相关案情时说,从我国关于食品安全的法律体系内容可见,首先,我们对各类型的食品都有相应的安全标准,该标准系客观的,并不因经营者的主观认识不足便可以降低客观标准,只要客观上有售卖超标食品的行为即属违法,如此规定,也体现了《中华人民共和国食品安全法》保障公众身体健康和生命安全的立法目的。

    其次,食品经营者有进货查验、建立台账的义务,当然,查验义务并非要求经营者具备专职职能机构的技术手段,而是首先从一般大众的认知标准,可以从外观形态、气味等方面初步判别质量,最重要的是查验该食品相关的出厂合格证明等文件。

    此外,对于一些特殊领域,如“馒头案”,经营主体是老年养护中心,这样的主体采购食品,法律还特别规定,须向特定主体“企业”采购,而非广义的包含个体工商户在内的市场主体,其目的即为了防范出现公共卫生事件。

    两案的警示意义在于,任何时候,身体健康和生命安全都是位列第一的,食品安全直接关系到食用人的身体健康和生命安全,故国家的法律规定也是最严格的,食品经营主体的经营行为必须符合法律规定,用“图方便、贪便宜”的观念指导经营行为,往往会造成严重后果。

    捍卫常州人舌尖上的安全,从防微杜渐开始。 本组撰稿: 何嫄

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代