您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

2021年全国硕士研究生招生考试昨日开考

发布时间 2020年12月27日08:10   来源 常州晚报   编辑 张舒逸   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    2021年全国硕士研究生招生考试昨日开考

    考研人数再创新高,常州地区近1.3万名考生参加考试

    常报全媒体讯 12月26日,2021年全国硕士研究生招生考试正式开始。记者从常州大学获悉,今年常州地区报名考生近1.3万人,比去年增加了千余人。今年常州共设3个考点,分别是常州大学、江苏理工学院、常州市教育考试院。其中,江苏理工学院和常州市教育考试院均首次作为考点承担考务工作。

    考研遇上疫情,防控成首要任务

    今年,在疫情防控的大背景下,我市三个考点均采取最严格的标准、最严密的措施做好疫情防控工作。在常州大学武进校区,考生们错峰进入考点,秩序井然。常州大学的40多名在校研究生组成志愿者团队,分布在武进校区、西太湖校区共20个检测通道,配合考点的疾控和安保人员做辅助性检查工作。进入考场前,考生需进行全面的安全检查,包括测体温,核查健康码和行程卡,要求戴口罩,同时签订健康考试承诺书。针对一些特殊的考生,学校也配备了足量的隔离考场和监考老师。

    江苏理工学院考点设置88个考场,共承接2552名报考南京大学、东南大学、南京师范大学等9所高校的考生。疫情防控常态化形势下,学校严格落实疫情防控工作举措,在学校门口和考场入口设置了专门检测通道,特别设置了备用考场,切实保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,确保考试安全、平稳、有序进行。

    考研人数再创新高,“考研热”持续升温

    据了解,今年全国考研人数再创历史新高,达到377万人。根据相关数据统计,近五年,从2017年的201万,到2021年的377万,不到五年时间,考研报名人数增加了170多万。今年我省共有26.3万名考生报名参加考试,较去年增长5.6%。江苏省共设37个报考点,117个考点,8968个考场。

    “考研热”为何持续升温?今年以来,受国内外特殊形势的影响,硕士研究生大幅扩招。今年2月28日,教育部宣布扩大研究生招生规模,较去年增加18.9万;9月出台文件提出“硕士研究生招生规模稳步扩大。”因此,越来越多的应届生甚至往届生选择考研。不少考生表示,想考一个更好的学校,来增加自己的竞争力,应对严峻的就业形势。据常州大学研究生院院长孟启介绍,今年,该校报考人数增幅超过40%。“根据这两年国家研究生扩招政策,研究生教育服务国家的特殊战略需求,特别是服务于高科技企业蓬勃发展,作为高校,我们也十分支持,这也反映了广大考生的需求。”

    政治紧扣时政热点,英语难度适中

    考研首日进行的是政治、管理类联考综合能力(选考)和英语考试。据考生回忆,政治大题紧扣“抗美援朝”“疫情”“全面建成小康社会”等时政热点,全面考察考生对《马克思主义基本原理》《思想道德修养与法律基础》等知识点的掌握程度;英语试题难度适中,阅读理解生词偏多,小作文写会议邀请函,大作文是图表分析,主题为“居民健康锻炼分布”。

    (杨曌 尤佳 包海霞 许琳 图文报道)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代