您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

深度|三十而立,两岸合作从这里再出发

发布时间 2020年12月27日15:10   来源 交汇点   编辑 张舒逸   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    百尺竿头,更进一步。

    12月25日,“昆台融合发展 携手再创辉煌”昆台融合发展30周年座谈会召开。

    同日,昆山深化两岸产业合作试验区部省际联席会议第八次会议在昆山召开。

    作为江苏省唯一经国务院批复设立并写入国家五年发展规划的两岸合作试验区,昆山两岸产业合作试验区今年可谓“喜事连连”。

    就在不久前,这一试验区接连迎来“大礼包”:试验区扩大范围至昆山全市获国务院批复同意;《昆山深化两岸产业合作试验区条例》获江苏省人大常委会审议通过,将于明年1月1日正式实施;昆山金融改革试验区正式获批,成为全国首家具有两岸特色的金融改革试验区。

    不难看出,有着深厚历史渊源和紧密现实联系的苏台两地,在产业合作领域,或将迎来新的发展机遇,双方合作也将拓展至更大范围、更宽领域、更深层次。

    昆山圆梦

    同一天召开的这两场活动的分量有多重?

    不妨先从与会嘉宾看起。

    首先来看座谈会。江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭出席座谈会并致辞,中共中央台办、国务院台办主任刘结一,国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆出席会议并讲话。江苏省领导杨岳、许昆林、惠建林,昆山深化两岸产业合作试验区部省际联席会议成员单位负责同志,省有关部门负责同志及台商台胞代表等出席座谈会。

    再来看联席会议。国家发改委副主任宁吉喆主持会议并讲话。国台办、科技部、工信部、财政部、人社部等联席会议成员单位,以及教育部、卫生健康委、国家药监局等有关单位负责人参加会议。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,副省长惠建林等出席会议。

    部省座谈,孕育新机。“台商就是苏商,台企就是苏企。”娄勤俭表示,作为大陆经济发展最好省份之一,江苏产业体系完善、韧性足、抗风险能力强,是很多产业循环的重要发起点和联结点,正在积极服务全国构建新发展格局,重塑国际竞争和合作新优势,这其中蕴含非常大的发展机遇。江苏非常乐意同台商台企分享机遇,共同抓住机遇,共同创造机遇,共同用好机遇。

    座谈会上,宁吉喆强调,国务院近日批复同意昆山深化两岸产业合作试验区范围扩至昆山全市,这标志着昆山试验区建设进入新的发展阶段。希望昆山试验区在持续加强两岸产业合作、打造两岸共同市场、深化两岸融合发展、壮大中华民族经济、夯实和平统一基础等方面发挥新的更大作用。

    部省联席会,都讨论了哪些问题、解决了哪些问题?

    “瞭望君”注意到,近8年来,试验区为“共同开创两岸产业融合发展新局面”,逢山开路、遇河搭桥。每年召开的部省际联席会议赋予试验区先行先试改革举措已达110多项,及时为试验区发展指明方向、化解难题、给予支持。

    比如,第六次会议提出“支持昆山试验区立法”,目前《昆山深化两岸产业合作试验区条例》已通过江苏省人大常委会审议,将于明年1月1日起施行;第七次会议提出“昆山试验区扩大管理范围”,也已获得国务院批复,“昆山就是试验区,试验区就是昆山”即将圆梦。

    今年部省际联席会议恰逢国务院批复同意扩大昆山试验区范围。会上,国家发改委外资司(港澳台办)相关负责人宣读了国务院批复内容,与会部门就国务院批复精神和要求进行了学习贯彻。

    会议指出,昆山试验区要贯彻落实好国务院关于扩大昆山试验区范围的批复精神和要求,做好试验区政策在全市域推广工作,确保在昆台企台胞同等享受政策红利,并加强宣传工作,向台胞台企释放持续扩大两岸经济文化交流合作的积极信号,稳定台胞台企扎根昆山、在大陆发展的预期和信心。

    同时,要积极开拓创新,探索促进两岸产业链供应链稳定和融合发展的有效方式,研究提出扩大两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉和促进两岸同胞心灵契合的好经验好做法和政策措施建议,引导台资企业融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

    会议明确,支持昆山试验区在两岸产业合作、综保区高质量发展、投资贸易便利化、社会建设等方面先行先试相关政策措施,发挥好昆山试验区在地方层面加强两岸交流合作中的示范作用。

    三十而立

    1990年10月首家台资企业顺昌纺织落户昆山,到今年,5300多家台资企业、10万名台商台胞在昆山集聚。昆山台资经济正式进入“而立之年”。

    “瞭望君”注意到,30年间,昆山一直充当着两岸交流、合作的试验田,各种惠及台胞的新政策、新举措在这里先行先试落地生根——

    1998年,大陆首家县级市台湾同胞投资企业协会在昆山成立;

    2005年,昆山成立“马上办”服务中心,专司涉台投诉协调;

    2008年,昆山在大陆率先提出“28条”政策,鼓励台企转型升级,之后又推出“新28条”;

    2013年,国务院批复同意设立昆山深化两岸产业合作试验区;

    2019年,昆山发布服务台胞台企20条新举措,涉及台企转型升级、科技政策惠台专项计划、台胞就业创业等方面,为台商台胞创造更多机遇,让台商台胞享受同等待遇;

    ……

    先行先试,需要胆魄,更需要面对考验的智慧和韧劲。今年以来,面对突如其来的疫情,如何保障在台员工及家属安全返昆生活工作,关系着试验区复工复产能否顺利完成。

    昆山在全省率先下发《台企复工复产团队经上海入境工作指南》,创新推行更为便利的“2+5+7” 隔离转运模式,帮助台企员工及家属返昆工作生活,累计帮助30批751名台商台胞顺利返昆,返回人数占江苏全省近一半。

    “瞭望君”注意到,今年以来,昆山试验区积极克服新冠肺炎疫情和贸易摩擦不利影响,在支持台企复工达产、深化对台产业合作、引导台企融入新发展格局、推进功能平台载体建设、深化两岸同胞交流交往等方面都取得积极进展。

    统筹做好疫情防控和台企复工达产。昆山试验区深入落实国家助力台企“11条”和省支持昆山试验区平稳健康发展8条举措,创新开展“链式服务”,绘制产业链协同复工“树状图”,开通复工专列专车专机,建立重点台企精准服务机制,出台10项财政金融支持措施。截至3月底,台资工业企业、商贸企业全面实现应复尽复,为1400余家台企先行兑付稳岗返还金4262万元。

    不仅要顺利复工复产,更要危机中育先机,于变局中开新局。抢抓疫情期间全球产业链跨境调整机遇,昆山加大对台招商引资力度。今年以来,台资占昆山新增外资投资比重达60%以上,全市新批台资项目180个、同比增长16.1%,增资项目64个、同比增长14.3%,新增投资总额22.1亿美元、同比增长53.2%,新增注册资本9.3亿美元、同比增长58.6%。

    持续推动台资企业转型升级。123家台资企业入围大陆台商1000强名单,146家台企享受高新企业减免税额7.9亿元,292家台企享受研发经费加计抵扣20.7亿元;新增台资省级工程技术研究中心5家,台企总部增至83家。龙腾光电获批国家企业技术中心。

    积极引导台资企业融入新发展格局。昆山试验区以“环境提升年”建设为抓手,出台28条优化营商环境新政,牢固树立“强化企业服务优存量,加大招商引资强增量,加快创新驱动促转型”理念,积极引导台资企业融入双循环新发展格局,鼓励电子信息、精密制造、食品加工等领域台资企业与大陆企业加强上下游配套合作,进一步融入大陆产业链供应链。

    两岸同胞交流交往更加“亲密”。昆山鼓励支持两岸青年来昆就业创业,推进5个海峡两岸青年就业创业基地建设,累计引进台资项目106个,4位台籍人才入选国家级人才,1人入选科技部创新人才,7人入选江苏省双创人才。深化“同城待遇”,放宽台胞购房限制,支持台胞参加城乡居民养老保险,1名台胞获授江苏省五一劳动奖章,3名台胞获授苏州市五一劳动奖章,13名台胞获评昆山市劳动模范。率先设立涉台纠纷人民调解委员会与台胞权益保障法官工作室,进一步保障台企台胞合法权益。成功举办海峡两岸(昆山)马拉松赛、两岸中秋灯会等重大活动。

    与此同时,一系列先行先试的新动作在昆山展开:

    引导鼓励台企积极融入“双循环”新发展格局,从单纯加工制造向研发销售环节延伸,“内销选择性征收关税”省内第一票率先在昆落地,有效降低台资企业内销成本;

    设立昆山台商发展基金,推动台企加快转型,支持台青创新创业;

    推出“昆台融”产品,降低中小微台企融资门槛和融资成本;

    率先实现台湾居民在大陆参加居民养老保险,并按照个人年缴费标准的10%给予补贴;

    综保区企业增值税一般纳税人资格试点,28家试点企业累计开票122.9亿元,缴纳增值税17.7亿元。

    两地交流更加密切,在昆山结出更加丰硕的合作成果——

    截至今年11月底,昆山累计批准台资项目5300多个,投资总额超640亿美元,注册资本超328亿美元;

    昆山地区生产总值的30%、工业总产值的50%、利用外资的60%、进出口总额的70%,都来自于台资企业的贡献,10万台商台胞在昆山安居乐业;

    今年前11个月,台资企业完成规上工业产值4562亿元、同比增长5.1%。仁宝、世硕、纬创、富士康、南亚、正崴等6家龙头台企实现产值2764亿元、增长6.5%。其中,仁宝集团工业产值突破1000亿元;

    123家台企入围大陆台商1000强名单,48家台企获批各类各级总部80家,全省首家台企登陆科创板,台资上市挂牌企业总数达26家,居大陆县级市首位,占江苏全省总数一半以上;

    台企创成国家绿色工厂4家、省级示范智能车间32家、省级企业技术中心30家、省级工业设计中心3家、省级工程技术研究中心35家;

    同根源共担当,促融合闯未来。两岸产业合作试验区积极推动经验互鉴和政策复制推广,高质量共建淮昆产业园,推广两岸职业资格互认等12条经验转移项目10个,总投资15亿元。

    制度先行

    成绩可喜,但先行先试重要使命仍需更进一步。

    “继续推动昆山试验区建设促进两岸产业合作转型升级的先行先试区、两岸中小企业深度合作的重要载体、两岸交流合作模式创新的示范平台。”《国务院关于扩大昆山深化两岸产业合作试验区范围的批复》明确提出。

    制度先行。再过5天,《昆山深化两岸产业合作试验区条例》将正式实施,这是江苏首次为县级市特定区域立法,将为台商台胞在昆工作生活学习提供全方位、宽领域的法律保障。

    比如,在开发建设方面,鼓励试验区在农业文化旅游融合发展、闲置宅基地盘活利用、集体经济创新发展等方面先行先试。

    在产业发展方面,鼓励发展金融服务、科技服务、文化创意、会展经济、旅游休闲、体育健身、健康养老等现代服务业,支持发展数字经济、共享经济等新业态新模式。

    在投资贸易方面,推进建立跨部门综合管理机制,实现海关、税务、外汇管理等部门之间信息互换、监管互认、执法互助。

    在金融财税方面,推进昆山市金融支持深化两岸产业合作改革创新试验区建设,建立与试验区开放型经济相适应、特色鲜明、功能齐备的具有两岸特色的重要金融合作区域。支持不同层级、不同功能、不同类型、不同所有制的金融机构进入试验区。

    在人才科创方面,鼓励境内外科学技术研究开发机构、高等院校、企业在试验区共同设立合作研发平台,联合建设重点实验室等科学技术创新平台,开展基础研究、应用基础研究、前沿技术和共性关键技术研究,联合培养研发团队和技术人才。

    在社会服务方面,在试验区内工作生活的台湾地区居民及其配偶、子女、父母,符合规定条件的,与本地居民在医疗、教育、养老等基本公共服务方面享受同等待遇。

    台资企业在昆山的集聚发展,是昆山外向型经济发展的重要力量,也是昆山经济腾飞,连续15年稳坐百强县之首的参与者、见证者。

    今年,在大战大考中,昆山展现“最强县”的硬核实力。全年预计完成地区生产总值4250亿元、同比增长5%,工业总产值将迈上万亿元新台阶。昆山市委书记吴新明表示,昆山将肩负历史使命,勇当两岸产业合作最紧密、社会文化交流最深入、落实同等待遇最全面的样板区和示范区。

    每一步都是不平凡的。从引进台资到亲商安商服务机制,再到试验区建设,正是在昆山,两岸产业合作不断书写传奇。

    蓝图已经绘就,期待而立之年的试验区乘风破浪再创辉煌。

    撰稿 新华日报记者 陈明慧

    部分素材来源 昆山发布等

    图片 昆山发布 肖勇 视觉中国

    值班主编 陈月飞

    编辑 谷雨

    新华日报社全媒体时政新闻部出品

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代