您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

形成声势!《教我如何不想她》今晚再次唱响

发布时间 2020年12月28日08:12   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    省常中校友刘半农作词、常州籍语言学家作曲家赵元任谱曲——

    《教我如何不想她》今晚再次唱响

    “常州,教我如何不想她”城市形象语宣传今年已形成声势

    “天上飘着些微云,地上吹着些微风。啊!微风吹动了我的头发,教我如何不想她?……”百年前的歌曲传唱至今。

    今年,我市确定“常州,教我如何不想她”作为城市形象宣传用语,让这首经典歌曲承载着常州的独特魅力,广为传唱。

    集思广益,众里寻“她”

    《教我如何不想她》是1920年常州府中学堂(今省常中)校友刘半农在英国留学期间所作,迄今已有百年历史。1926年,由常州籍语言学家、作曲家赵元任谱曲后,这首歌曲成为具有时代标志性的歌曲被广为流传。

    今年以来,围绕市委进一步亮化城市品牌,展现城市内涵,提升城市形象要求,市委宣传部于年初成立城市形象、标识、宣传、推介研究专班,面向社会公开征集常州城市形象标识。据统计,全市共征集到宣传用语作品7501条,围绕常州城市形象亮点重点、常州城市形象宣传用语提炼表述等内容举行了15场专家、学者研讨座谈会,并进行调查问卷,提炼城市特质。

    最终,在诸多宣传语中,“常州,教我如何不想她”脱颖而出。这句宣传标识语以百年前的经典歌曲为蓝本,既体现常州文化底蕴,又给人以充分想象空间,同时具备成为城市历史文化内涵和现代精神风貌的最好注解。

    内涵厚重,余韵绵长

    在前期的征集中,常州历史文化名城地方文史专家组组长、常州口述历史研究院院长邵志强,是首位提出以“教我如何不想她”作为常州形象宣传用语者。

    “‘教我如何不想她’,既承载了历史传统和文化内涵,又寄托了时代要求和未来发展,应成为常州人精神家园的音乐主旋律。”邵志强表示,这首歌,对于一百年前的常州人,是眷恋,是乡情,是从常州走出的儿女念念不忘的血脉根系;对于当代常州人,是将眷恋化为行动,努力建设家乡,让明星城更放光彩的鼓舞和激励。

    邵志强的提议,经过反复研究探讨,得到越来越多学者专家的赞同,渐渐形成了共识。

    在采访中,许多专家学者与市民向记者讲述了他们对“常州,教我如何不想她”的解读。大家认为,从古至今,常州走出了许多仁人志士、名家栋梁,更培养了无数的时代建设者;无论哪个时代,每一位游子都怀揣着崇高的理想、对未来的梦想,更割不断对故乡常州的念想。

    在邵志强看来,时代正赋予“教我如何不想她”更多内涵:激励一代代常州人、在常州的创业者们努力建设,把家乡装扮得更美好,让常州走在高质量发展前列,让常州成为人们念念不忘的地方,不得不来的地方,来了不想走的地方,成为子子孙孙忘不了的那个“她”。

    声播悠远,广为传唱

    一经确定,我市就迅速掀起宣传热潮,全面推广这句朗朗上口的宣传标识语。

    5月中旬起,“常州,教我如何不想她”城市广告高频亮相,在央视、凤凰卫视等平台播出。在华东地区最大的交通枢纽——南京南站,设计推出了常州城市全景体验长廊进行全方位展示,常州文化广场等众多城市地标还纷纷亮出“教我如何不想她”主题光影秀和无人机表演秀。

    同时,我市在央视四套《远方的家》大型系列节目《大运河》中,贯穿《教我如何不想她》的配乐和歌曲,提升城市辨识度;邀请20余家全国知名都市报负责人来常开展“常州,教我如何不想她”大型采访活动,向全国介绍常州。此外,我市还邀请省政府新闻办主办Go Jiangsu海外社交媒体外籍粉丝活动,以“金色丰收——常州,教我如何不想她”为主题走进常州、了解常州,让常州的形象走向世界。

    今晚,我市将举行《经典咏传 百年流芳》主题活动,在常州大剧院推出相关音乐会,进一步挖掘《教我如何不想她》这首歌的深度、广度、包容度,将其诞生、流传和新的时代含义与常州城的历史、人文、乡情深度融合,让其承载着的常州人文底蕴和时代风貌,传唱更广。

    唐文竹 刘懿

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代