您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

祝贺!中天钢铁荣获第六届中国工业大奖

发布时间 2020年12月28日10:45   来源 中国常州网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 12月27日,第六届中国工业大奖发布会在北京召开,中天钢铁集团、武进不锈股份分别荣获中国工业大奖和项目提名奖。其中,中天钢铁成为首家荣获“中国工业大奖”企业奖的民营钢企,也是本届“中国工业大奖”唯一获奖钢铁企业。集团副总裁、党委副书记、工会主席李军出席大会,并从第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲手中郑重接过奖牌。

    中国工业大奖是经国务院批准设立的中国工业领域最高奖项,被誉为中国工业的“奥斯卡”,分为“中国工业大奖”、“中国工业大奖表彰奖”和“中国工业大奖提名奖”三个层次奖项,每两年评选、表彰一次。本届中国工业大奖共产生企业奖16个、项目奖14个;提名奖企业14家、项目16个。同批入选的企业和项目还有科大讯飞、雪龙2号极地科学考察破冰船等“中国制造”和“单项冠军”。此次入围的企业,都代表了当今我国工业各领域发展的最高水平。中天钢铁集团此次荣获的“中国工业大奖”是最高奖项。

    作为市级、省级、国家级博士后科研工作站,中天钢铁高度重视人才战略规划和科研创新驱动,推进产学研有机结合,拓展建立“钢铁研究总院研究应用基地”、“企业院士工作站”、“国家级实验室”等高层次科研平台,连续3年科研投入超10亿元,累计获得国家授权专利366件,先后研发“脉冲磁致振荡(PMO)+电磁搅拌(EMS)”连铸技术、“采用电磁感应连铸中间包冶金技术”、“风电用轴承钢技术”等一大批核心技术,填补国内、国际空白。

    集团硕士以上学历人员超100人,各类科技人员1500余人,专职研发人员225人。目前,有5名博士入主参与的“汽车用特殊钢棒线材产品的开发与品质提升”、“曲轴用非调质钢品质提升”、“超高纯净齿轮钢开发与应用”、“高强精细超深拉拔类线材工艺研究及产品研发”四大博士后研究项目正在推进,预计三年内完成并投入市场。

    集团深入推进“智慧工厂”布局,打造常州首家5G智能园区,充分运用“5G+工业互联网”思维与技术,先后实施建设中天云商互联网客户服务平台、智慧安全平台、一键式自动化炼钢、连铸坯智能喷码机器人等一系列项目,未来在中天绿色精品钢基地,还将大规模配套智能集控中心、智能制造控制平台以及全系统应用高端工业机器人等,全员劳动生产率高达2000吨/人·年以上,打造真正的智慧工厂。

    “此次获授大奖,既是对中天钢铁19年来转型升级、高质量发展取得一系列进步和成绩的认可,更是对中国钢铁工业,特别是对民营钢铁多年来坚持科学发展、绿色发展、高质量发展实践的认可和鼓舞。”集团董事局主席、总裁、党委书记董才平表示,将以此次获奖为契机,发挥标杆示范作用,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委省政府的重要指示要求,在创新驱动、智能制造、绿色环保、品牌质量、全球贸易等方面深化改革、持续精进,为推动行业高质量发展作出应有贡献。

    (王晶晶 朱元洁/文 陈明/摄)

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代