您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

悦纳龙城 博悟万物:博物馆开展劳动实践课程展示

发布时间 2020年12月28日11:14   来源 中国常州网   编辑 石成章   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯  12月24日下午,由常州市教育局主办,常州博物馆、常州市新北区三井实验小学承办、新北区教育局协办的“悦纳龙城  博悟万物——常州博物馆劳动实践课程现场展示活动”在常州博物馆内展开。

    江苏省基教所副所长万伟博士、常州市教育局副局长常仁飞、常州市文广旅局副局长王微晓、常州博物馆馆长林健、新北区三井实验小学校长徐燕娟和全常州市劳动实践领衔校课程负责人参与本次活动。

    活动课程博览、教学观摩、儿童剧欣赏、专题讲座、专家点评等环节组成,全方位展现了馆校领导层的理念性引领以及学生、教师、博物馆教育团队的全身心投入和研发热忱。

    此次由徐洁老师执教的《我是代言人——上新了·良渚》课程,以博物馆藏良渚时期文物为基点,带领学生遇见良渚、走近良渚、爱上良渚。结合学生销售良渚文创产品的体验,让学生现场采访参会老师,复盘制作和销售过程,倡议学生以劳动创造美好,以革新传播文化,做劳动的践行者,当文化的传承人。由洪佳和张志芳老师共同执教的《我是小工匠——设计制作画像砖》则带着学生一起了解博物馆藏南朝画像砖,现场学习体验画像砖的制作,通过采访学生的制作感受,引导学生体会精益求精、合作互助、吃苦耐劳的工匠精神。正如三井实验小学徐燕娟校长所言,博物馆课程经历“破壁”“聚焦”“守本”历程后,让大家看到了学习在博物馆的现场真实发生。

 
《我是代言人——上新了·良渚》课程现场
 
 
三井实验小学校长徐燕娟

    常州博物馆路亚北副馆长在报告中讲述了博物馆教育理念的转变,期望通过博物馆课程的开发,让学生们体会到在博物馆上课是“一种生活与旅行的艺术”。他表示,博物馆研究的对象是“物”,学校教育的主体是“人”,博物馆与学校的牵手共建,将让两者有机结合,让学生在互动中体会到劳动的价值和文化的力量

 
常州博物馆副馆长路亚北

    江苏省基教所副所长万伟博士对本次活动进行高位评价。他充分肯定常州博物馆劳动实践课程是有情怀的劳动、有能力的担当、有系统的架构和有示范引领的价值。他呼吁其他学校要从三井小学的课程样本中学习课程建设、场馆建构、项目学习、设计思维和劳动创新,也建议团队在实践基础上,进行理论探究,容纳国外资源,进一步积淀反思、提炼更新。

常州市德育处张小亚处长就下阶段工作进行部署

    新时代的劳动精神在博物馆课程中展露光芒,三井实验小学会在常州市教育局的支持下扎根探索,稳步前行,让文物说话,让历史说话,让文化说话,让新时代的少年儿童在奋斗中诠释伟大的劳动精神,让“中国梦,劳动美”深入学生心中。(石成章)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代