您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

立德树人 常信院学生手写一封书信致敬最美教师

发布时间 2020年12月28日11:14   来源 中国常州网   编辑 陶镜月   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

常报全媒体讯 “今天我要给大家介绍一位老师,她是我们的电路基础老师施静。她的课堂气氛愉悦师生关系融洽,她是一位上课时认真负责、有较强的责任心、有幽默感、积极与学生交流,激发同学们的学习积极性......”

近日,常信院举办最美教师活动评选,来自电子工程学院计应205班的郝艺钧同学代表全班执笔写下了这封朴实的信,致敬他们心中的最美教师施静老师。施静不仅是这个班的电路基础专业老师,同时,她还有第二个身份,那就是电子工程学院电子第二党支部挂靠该班级的党员教师。

电子工程学院电子第二党支部党员教师施静
 

同学们将自己对老师满满的感谢和祝愿都写在了这封信里,用最原始的方式表达了对老师的敬重和喜爱。“施静老师作为我们的专业老师,在她的教学方式下同学们成绩越来越好,在期中考试没有一位同学掉队,还有多位同学考到了95分以上的好成绩。”计应205班学习委员如是说。

作为一名有着丰富教学经验的专业老师,如何教会学生学习一直是施静的必修课,为了使每位学生各有所学,学有所长,她在班级里实施了分层教学,将全班同学分成两个层次,先锋组和潜力组,根据不同学生的实际学习能力,制定授课内容和计划,满足学生的个体需求,实现因材施教。对于分层教学的想法,施静谈到:“我作为计应班级的党员挂靠教师,和班主任一起陪伴学生三年。这期间,我的任务是负责学生的专业成长,而高职学生基础薄弱,差异也较大,这就需要我们尊重差异,追求个性,在人才培养目标的基础上实施分层教学。”

施静提到的党员教师挂靠班级,正是目前电子工程学院实施的“课长制”党建育人体系下,依托专业党支部打造的“专业成长课堂”支部品牌,使每一名专业党员教师挂靠到对应的专业班级,分阶段与学生零距离沟通。

和施静老师一样,陆孟雄是电子第二党支部汽车智能党小组成员,他和教研室的另外三名党员老师都挂靠在汽车智能专业的班级,通过交流,他们达成了共识,要让同学们热爱汽车专业并了解专业发展。作为专业负责人的他,带领汽车专业四个班级的班长去校企合作基地实地走访了一圈。“原先自己只是埋头搞专业建设,没有很好地站在学生的角度考虑如何进行专业教育,通过和挂靠班级的学生一对一交流,真的发现了很多问题。”陆孟雄感慨道。

“本来我都打算转专业了,但是和挂靠我们班的专业老师交流后,我发现汽车智能专业在未来很有优势,就业前景好,所以放弃了转学的念头,想把这个专业学好,学通。”

围绕立德树人,常信院电子工程学院“课长制”党建育人体系的搭建架起了党员老师与学生零距离接触的平台,形成了“点燃一盏灯,照亮一大片”的良好效应,也更好地落实了人才培养高质量发展的目标。(吉雯 孙雪峰)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代