您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

反诈出新招!茶杯上贴防诈骗 捧在手心仔细读

发布时间 2020年12月29日09:57   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    年轻人爱喝奶茶,埭头派出所反诈出新招——

    茶杯上贴防诈骗 捧在手心仔细读

    “让您刷单赚零花钱的,就是诈骗;网上兼职刷单的,就是诈骗;网络中大奖的,就是诈骗;网络贷款要先付押金的,就是诈骗……”12月22日,溧阳埭头镇居民谈先生习惯性地到常去的奶茶店买奶茶,发现奶茶杯上印了一串防诈顺口溜,边喝边看,印象特别深刻。

    这款奶茶由埭头派出所和镇上的奶茶店联合推出,与普通奶茶并没有不同,但在杯身上贴了一张9×11厘米的贴纸,上面密密麻麻地写了防诈骗警示顺口溜。贴纸采用传统的蓝底、白字,稳重大气。

    “临近年底,诈骗案件发案率开始攀升,想通过这样的方式提醒百姓,避免不必要的损失。”埭头派出所副所长杨建波告诉记者,现在网络新型诈骗手段层出不穷,经查,20至30岁的年轻人因为用网频繁,成为易受骗的重点群体。埭头镇外来务工人员众多,年轻人空闲时间点杯奶茶已成生活常态,于是,派出所针对年轻人特别容易中招的诈骗手段,编辑了防诈信息,通过喝奶茶这样的方式传递出去。

    当天,在埭头镇的一家奶茶店,工作人员正往奶茶杯上粘贴防诈骗贴(如图)。她说,自己也曾被通讯网络诈骗骗过,所以非常支持派出所,希望通过这种方式提高客户的警觉性。如此新颖的宣传方式让凌先生很感兴趣,连忙拍照片发朋友圈。他说,手机推送、展板展示这类传统的宣传方式,他一般只是一扫而过,不太记得住,奶茶可以捧在手心,看得会很仔细。

    “只要能帮助一位市民免受欺诈,我们的努力就是值得的。”埭头派出所所长狄鹏云介绍,因为网络诈骗案件一旦发生,侦破难度大,即便破案也很难追回被骗财物,所以更应该提高市民的防骗意识。

    据悉,埭头派出所还与该镇快递点合作,把防诈骗贴纸贴上快递盒,进一步扩大宣传范围。

    贡雨家 芮伟芬图文报道

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代