您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

捕杀40只黄鼠狼牟利 非法狩猎被拘役3个月

发布时间 2020年12月29日10:03   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    捕杀40只黄鼬 被拘役3个月

    常报全媒体讯 黄鼠狼,在民间传说中总扮演着坏角色,其实,这个学名叫“黄鼬”的动物,是受国家保护的有重要生态、科学、社会价值的“三有”野生动物,是鼠的天敌、人类的朋友。

    黄鼠狼浑身都是宝,它的皮和毛都具有较高的经济价值,皮可以制作裘皮大衣,毛可以用来制作高级的毛笔,也就是我们常说的“狼毫”。于是,有人就盯上了它——陈某便是其中一人。手头并不宽裕的陈某为了多挣些钱,同时解解馋,在本市一野外农田里安放了15只捕鼠夹,捕捉黄鼠狼40只。捕杀后,陈某将肉食用,将皮出售,非法获利1350元。

    12月11日,陈某非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案在江阴市法院公开开庭审理。钟楼区检察院检察长王强以公诉人、公益诉讼起诉人身份,出席法庭履行刑事指控和公益诉讼职责。庭审前,王强通过对案件的全面了解,认定陈某非法狩猎国家保护的“三有”野生动物的行为,破坏了野生动物资源,损害了国家和社会公共利益,除应受到刑事处罚外,还应承担相应的民事侵权责任。

    庭审中,王强发表公诉意见,并对被告人进行了入情入理的法治教育。被告人陈某认罪悔罪,表示愿意公开赔礼道歉并赔偿损失。法院当庭宣判:被告人陈某犯非法狩猎罪,判处拘役3个月;没收违法所得人民币1350元,上缴国库;没收扣押在案的40张黄鼬皮张,由扣押机关依法处理;于判决生效之日起三十日内就其非法狩猎行为在市级媒体上向社会公众公开赔礼道歉;赔偿非法狩猎40只黄鼬所造成的野生动物资源损失32000元。

    公开资料显示,一只黄鼬一年可吃1500-3000只老鼠,一生能消灭数万只害鼠,可从鼠口夺回大约一万公斤粮食。非法猎捕、杀害野生动物,不仅威胁物种的生存,还削弱了支撑地球生态的根基,容易造成生态失衡,同时也给公共安全带来重大风险。承办检察官告诉记者,希望通过此案的办理,不仅能使陈某引以为戒,同时也能促使社会公众增强野生动物和生态环境保护的意识。

    (童华岗 陈宏芳 沈鹏娟 貊浩)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代