您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

2021年常州慈善大病医疗补充保险实现全民化

发布时间 2020年12月29日14:45   来源 中国常州网   编辑 李垚   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

新政策!2021年常州慈善大病医疗补充保险实现全民化

中国常州网讯 大病救助工作一直是我市慈善工作的一个重头戏,2015年,常州市慈善总会在省内率先推出慈善大病医疗补充保险,大大提高了救助的针对性、专业性和实效性,六年来收效甚好。市慈善总会根据上一年度大病保险的实施情况,每年对保险内容进行调整,逐步提标扩面,完善救助制度,推进精细化管理。

据悉,2021年的慈善大病补助医疗保险方案实现全民化。与2020年的方案主要有以下几个变化: 1、保障对象扩大范围:由单一的18周岁以上扩大至不分年龄段的城区(天宁、钟楼、新北)全部户籍人口。2、二类对象的认定放宽标准、保障金额提高:二类对象不受家庭经济限制,只要因42种大病发生住院费用,即可按规定获得最高5000元救助金。

至此,我市城区慈善大病医疗补充保险已经实现全民化,为困难群众构筑起坚实的因病致贫返贫“防火墙”。

具体实施方案如下:

一、 保障对象

在新北区、天宁区、钟楼区参加城镇职工、城乡居民基本医疗保险的户籍居民。

二、保险期间

2021年1月1日-2021年12月31日

三、救助对象及救助标准

(一)1类救助对象(新北区、天宁区、钟楼区的低保对象、低保边缘困难对象和建档立卡对象)

救助标准如下:

1.保障对象因重大疾病(42种)在公立医院(住院+门诊)治疗发生的医疗费用,经基本医保、大病保险、医疗救助及第三方赔付等途径补偿后,按全年累计个人实付金额的90%给予救助;

2.保障对象因一般疾病在公立医院住院治疗发生的医疗费用,经基本医保、大病保险、医疗救助等途径补偿后,按全年累计个人实付金额的50%给予救助;

以上两项合计最高救助50000元。

(二)2类救助对象

因患重大疾病(42种)在公立医院住院治疗发生的医疗费用,经基本医保、大病保险及第三方赔付等途径补偿后个人实付金额超过一定数额的,一次性给予救助。

 

医疗费用个人实付金额

 

救助金额(元)

 

20000元(含)-50000元

 

2000

 

50000元(含)以上

 

5000

1类与2类不重复救助。

四、救助材料

(一)1类人员救助对象

1.大病门诊类:大病门诊发票原件、重疾诊断报告或证明材料、门诊病历复印件、身份证复印件、银行卡复印件、联系方式。

2.住院类:住院发票原件、出院小结、住院费用清单、身份证复印件、银行卡复印件、联系方式。

(二)2类人员救助对象

个人申请资料:医院出具的住院发票原件、出院小结、重疾诊断报告或证明材料、申请人身份证复印件、银行卡复印件、户口本复印件、联系方式。

五、重大疾病范围

1.恶性肿瘤;2.急性心肌梗塞;3.脑中风后遗症;4.重大器官移植术或造血干细胞移植术;5.冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术);6.终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期);7.多个肢体缺失;8.急性或亚急性重症肝炎;9.良性脑肿瘤;10.慢性肝功能衰竭失代偿期;11.脑炎后遗症或脑膜炎后遗症;12.深度昏迷;13.双耳失聪;14.双目失明;15.瘫痪;16.心脏瓣膜手术;17.严重阿尔茨海默病;18.严重脑损伤;19.严重帕金森病;20.严重Ⅲ度烧伤;21.严重原发性肺动脉高压;22.严重运动神经元病;23.语言能力丧失;24.重型再生障碍性贫血;25.主动脉手术;26.脑动脉瘤开颅手术;27.严重多发性硬化症;28.严重系统性红斑狼疮性肾病;29.严重重症肌无力;30.终末期肺病;31.系统性红斑狼疮;32.心脏病;33.严重肺结节病;34.严重心肌炎;35.肝硬化;36.肾病综合症;37.肺结核;38.血友病;39.地中海贫血;40.丙肝;41.类风湿性关节炎;42.严重胰岛素依赖性糖尿病。

(常州慈善 李垚)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代