您正在浏览是   新闻中心 > 财经新闻  > 正文

玉石文化中的江山美玉

发布时间 2021年01月12日14:59   来源   编辑 时晟昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国人玩玉,对玉石的喜爱除了是因为它在市场中有价值之外,还有对其文化底蕴的喜欢。

    和田玉在我们国家的使用历史,可以追溯几千年以前,伴随着古代社会一步一步发展至今,具有深厚的文化内涵。

    我国是世界历史上惟一将玉与人性相融的国家。《诗经》之中,便有这样的说法:言念君子,温其如玉。孔子除认为“君子比德与玉”外,更明确的提出了“玉德”之说,认为玉如君子,有十一德。

    和田玉之中蕴含着帝王文化,我们都知道,在古代,所有最顶级的玉器都是属于王公贵族的,那么,和田玉这种玉石更是不例外,因此,许多和田玉作品都是根据王公贵族的身份所专门制作的,在其中也就自然而然的赋予了和田玉一种帝王文化。而我们又经常说“公子人如玉,陌上世无双”经常用玉来比喻君子的温润与儒雅,而在古代,文人墨客与王公贵族也经常以君子自称,可以说和田玉中所所蕴藏的君子文化也算是帝王文化中的一种了。

    和田玉中还有一种平安文化在内,中国的传统文化之中,我们都祈求平安健康,从孩子满月我们就佩戴用玉制成的平安锁,我们经常可以看到和田玉雕刻而成的无事牌,平安扣,手镯、平安锁等,这些物品都体现了和田玉中所蕴藏着的平安文化以及其中对佩戴者的美好希望和美丽祝福。

    玉器的文化历经了各个时期的起起落落,玉石文化经久不衰,有幸结缘一块玉,是一件幸运之事!

    江山如画,美人如玉,高贵的气质仍代代相传。江山美玉为凯思柏亿公司旗下一大玉器品牌,如其名,自古人人皆渴望得到的,无疑江山美人。然美人易老,而美玉长存。玉者,国之重器。华夏江山之瑰宝。古人云,君子贤德,温润如玉。玉者,色如碧水,如羊脂,流光千年,风尘不染。玉的温良,于世人而言,便是永恒。洗尽铅华的自然之美,经过人之情感的呵护、把玩、摩挲,呈凝脂般,流露滋蕴含蓄光泽,伴随人们走过无数岁月。用我们的品牌为爱玉者提供更多的交流空间,传承东方的文化瑰宝。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代