您正在浏览是   新闻中心 > 财经新闻  > 正文

碧桂园突破边界,数字变革驱动物业良性发展

发布时间 2021年01月14日16:43   来源   编辑 常昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    2020年12月9日,由易居克而瑞主办的第三届CIOC未来峰会在上海隆重举行。会上,头部房企、头部物企和50多家科技企业的CIO共聚一堂,共话中国房地产与物业的“数”“智”时代。

IMG_256

    碧桂园服务首席信息官袁鸿凯受邀出席本次活动并发表了题为《智能运营与柔性服务生产》主题演讲,以数字化改革需要解决的三个问题为切入点,分享了碧桂园服务的数字化发展历程。

    数字化改革,需要解决的三个问题

    1.已知的问题:规模扩大与多元化经营

    回顾过去五年,碧桂园服务在管面积规模不断扩大,碧桂园服务为越来越多的第三方开发商提供服务。与此同时,收入日益多元化和服务愈发多样化等趋势,给运营体系和管理体系承压带来了很大的挑战。

    2.已知的未知问题:构建数字化能力

    资本的加持给物业企业带来了机遇与挑战,未来在物业行业中,很快就会出现管理上万个以上社区的物业集团。在这种管理挑战下,如何去构建数字化能力并应对挑战,是物业企业关注的问题。

    3.未知的未知问题:未来发展方向

    未来,物业企业朝什么方向发展?袁鸿凯表示,物业行业目前的发展,一个是平台化,另一个是以客户需求为核心驱动。碧桂园服务把数字化变革聚焦在如何更好地管理空间、如何更好地满足客户需求。

IMG_257

    数字化转型:企业“神经系统”的“进化”过程

    数字化变革既是为了解决已知问题,也是为了解决未来的未知问题。

    在过去,碧桂园服务致力于“三化一链”建设,运用了大量的AI算法,目的是将原本的基于空间运营的数字化能力进一步延伸,跟智能化进行结合,达到人机效率的最大发展。

    在数字经济下,碧桂园服务需要收集更多数据,这些数据需要需要与算法结合才能发挥更大的作用。袁鸿凯认为,未来的竞争能力是数据×算法。

IMG_258

    在数字化转型过程中,碧桂园服务坚持“一切以客户体验为中心”的战略目标。碧桂园提出了重新构建社区里的数字触点:传统服务集中在基于空间的触点,未来将更多地聚焦在客户体验的触点。

    2020年,碧桂园服务提出三个聚焦:聚焦项目实现运营服务一体化、聚焦客户实现生态共赢平台化和聚焦管理实现管理增效智能化,这是碧桂园服务的3个业务支柱。未来将持续以场景为抓手,以数据为驱动,重新布局数字化结构,创造优质社区生活。

    未来,碧桂园服务将以AI算法指引服务,致力于在未来实现数字化体验可衡量、可跟踪、可优化。从场景应用到业务运营,让AI无处不在。

IMG_259

    入围榜单

    本次活动还进行了2020中国房地产数字力测评的颁奖仪式。首届中国房地产数字力测评自 9 月 1 日启动以来,已进行了深度线下交流并走访了 300 余家地产企业、科技企业,覆盖地产数字化 10 大领域。

    碧桂园服务控股有限公司入围2020年度中国地产数字力TOP10物企榜单。

    

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代