您正在浏览是   新闻中心 > 财经新闻  > 正文

欧派家居姚良松:深耕渠道稳步发展

发布时间 2021年01月21日14:19   来源   编辑 常昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    随着人均消费水平的提高,消费者对定制家居的需求将会逐渐提升,市场将逐渐向品牌效应强、渠道广阔的头部企业集中。

    这也为欧派家居提供了极好的发展机会。2011-2019 年,欧派家居营业收入从22.2 亿元上涨至135.3 亿元,复合增长率为25%;净利润也从0.88 亿元上涨至18.39 亿元,复合增长率高达46%。欧派家居的毛利率、净利率都在逐年提升,盈利能力保持在行业领先水平,这些都得益于欧派在产品、品牌、渠道等方面的竞争力。

image.png

    定制家居虽然发展空间大,但是格局分散、产品同质化严重,对于品牌商而言最重要的是渠道。

    目前欧派家居的渠道主要包括门店和大宗业务,并且随着公司与开发商的合作,大宗业务占比逐年提升。

    如果将欧派比作大树,经销商则是欧派的树根。目前欧派拥有家居行业最大的终端销售网络,共有经销商5,199 家。相比之下,索菲亚、志邦家居的经销商数量仅有3,043 家、2,141 家,其他品牌经销商数量还未超过2,000 家。门店数量方面,欧派家居更是遥遥领先,经销商门店数量7,062 家,居业内第一,索菲亚、志邦家具的门店数量分别为3,952 家、2,827 家。

    经销商的不断壮大让欧派的业务辐射到了更多地方,并且有助于公司进一步下沉渠道至三四五线城市。

image.png

    随着地产行业增速放缓,精装修成了定制家居的发展方向。欧派自2003 年就开始拓展大宗用户,主要面向房地产开发商,针对其开发销售的精装商品房楼盘提供整体家居产品。2019 年,欧派家居大宗业务收入增速为53%,在收入规模达到14 亿元的高基数下依旧保持了高速增长。

    由于房地产商对于家居企业的等方面均有较高要求,因此欧派这样的龙头企业最能从精装修的大趋势中获益。目前在家居行业的工程渠道方面,欧派的大宗业务收入规模约等于索菲亚、志邦家居、金牌橱柜、我乐家居大宗业务收入之和,在规模上欧派处于绝对领先地位。

image.png

    强者恒强,欧派家居凭借在品牌影响力、产能规模、交付能力、成本把控上的优势,未来成长潜力巨大。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代