您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

江苏银行常州分行:“加减乘除”为小微企业造血

发布时间 2021年03月12日14:10   来源 中国常州网   编辑 钱文君   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    近日,我市一家制造业小微企业向江苏银行常州分行申请延期还款,经过审核,小企业部负责人朱琪签下了字。这是2020年以来该行第91笔小微企业的延期还款申请,也是过去的400多天里,该行开展普惠金融、全力支持稳企业保就业的一个缩影。

    小微活,就业旺,经济兴。该行聚焦疫情影响下的小微企业金融需求,主动转变服务方式,巧用“加减乘除”工作法提升金融服务质效,携手小微企业渡难关、共发展。

    截至2020年末,该行各项贷款余额583.13亿元,其中小微企业贷款余额265.27亿元。

    做好“加法”,下好支小“先手棋”

    服务小微,就是服务实体经济。江苏银行常州分行深谙此理,借助“百行进万企”“万企联万村、共走振兴路”等活动,该行小企业部采用电话对接、实地走访等多种方式,对辖内企业、个体工商户等开展“网格化—地毯式”走访,确保服务不留死角。

    朱琪介绍,他们在疫情防控初期,详细了解企业复工复产情况、融资需求、存在困难等,并及时送上政府和银行的惠企政策;疫情防控常态化后,又多次组织客户经理、业务骨干等70余人,持续跟踪服务企业的情况,做到“一户一政策”;2020年下半年,国内疫情趋于稳定,小微企业发展迎来“生机”,小企业部又埋头调研,推出更精准的融资产品。

    2020年末,小企业部共走访小微企业近2650户,新增授信1076户,贷款余额43.16亿元,比上一年增速34.11%。

    广施“减法”,小微担子“轻起来”

    小企业部围绕“省”字,及时进行贷款利率调整,普惠小微企业实现利率连降。据介绍,工作人员主动对接辖内小微企业和个体工商户的金融服务需求,对受疫情影响暂时遇到困难、仍有良好发展前景的小微客户,不抽贷、不断贷、不压贷。对疫情冲击较大的企业,通过主动展期、延期还款、减免罚息、不计入征信逾期等措施进行纾困帮扶,还减免了如担保手续费、评估费、保险费、公证费等一系列中介费用,积极推进小微企业续贷业务。

    截至2020年末,该行累计办理小微企业续贷55笔,金额5.04亿元,办理延期还本付息28笔,近6000万元;办理36笔、总额1.42亿元的展期业务。

    活用“乘法”,按下服务“加速键”

    “2020年,我们积极参与政府主导的银企对接会,响应政府和监管部门决策部署,成立领导小组,选出业务骨干,跑出普惠金融的‘加速度’。”朱琪说,他们对1077户企业进行了辅导,吴磊、诸康两位同志获得市地方金融监管局评选的优秀普惠金融顾问称号。

    去年5月1日,该行及其下属32家支行同时上线“融E办2.0”服务,方便企业同步签订合同、办理贷款审批等,使企业不跑现场也能办妥贷款业务。

    此外,该行积极运用网贷、三农、科技金融等创新产品,加快做大“微e融”“随e贷”“高企贷”等产品业务规模,扩大首贷户覆盖。针对不同行业领域、不同发展阶段小微企业的特征和诉求,结合“税e融”“人才贷”等特色信贷产品,让数据多跑路,让客户少跑腿,不断提高小贷业务贷款投放。

    据悉,在我市地方金融监管局支持普惠金融试点城市建设的考核中,江苏银行常州分行位列第五,高企贷还获得了创新项目表彰。

    不吝“除法”,当好贴心“躬耕者”

    “你们的效率就是高,真是‘雪中送炭’。”看着新进账的10多万元,新北创意产业园区内,企业主张先生开心地笑了。据了解,江苏银行小微客户经理加班加点整理收集材料,仅用8小时,就实现贷款到账。

    朱琪介绍,针对小微企业贷款需求“短、频、急”的特点,他们内部着力简化贷款手续和审批流程,持续优化贷款申报模板,免除授信业务流程冗余环节。如“微e融”贷款直接下放审批权限,由小微企业所在地支行对接审批,切实提高了服务效率。“快,还要更快,由周到天再到小时,不断缩短放贷时限。”朱琪说。

    此外,该行设定了普惠金融考核指标,加大信用贷款投放,分别从提高小微企业信用贷款额度、加大尽职免责、分解目标任务等方面提高信用贷款占比。通过预留试错成本以及正面绩效激励,消除基层信贷人员“惧贷”“恐贷”心理,让金融活水精准灌溉企业。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代