您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

第二届环球文化嘉年华开幕 常州高新区打造全域旅游新格局

发布时间 2019年07月08日08:22   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    2019“激情之夏”常州文化∙旅游节系列活动之一、第二届环球文化嘉年华开幕——

    常州高新区打造全域旅游新格局

    常报全媒体讯 7月6日晚,作为2019“激情之夏”常州文化·旅游节系列活动之一,第二届环球文化嘉年华在江南环球港拉开序幕。

    近年来,常州国家高新区全面实施“高新区文化旅游高质量发展专项行动”,充分发挥环球恐龙城、江南环球港、孟河小黄山、齐梁文化、新龙生态林、省级现代农业产业园、奔牛古街区等优势资源,挖掘独特文化内涵,大力推动旅游与文化、商业、农业、体育等产业融合发展,积极构建全区全域旅游发展新格局。2018年,全区旅游行业实现营收35.7亿元,增长17.5%,接待游客超3000万人次,增长9.2%。旅游产业已经成为全区经济发展的重要一环。

    第二届环球文化嘉年华,江南环球港从7月6日到8月31日推出五大系列活动,为学生的悠长假期、家庭的清凉消暑,提供“吃住游乐购,一夏嗨不够”的丰富菜单。

    开幕式上,光大常高新环保能源(常州)有限公司被授予“江苏省工业旅游示范区”,壕熊庄园被授予“江苏省三星级乡村旅游示范区”。

    近年来,常州高新区在培育发展工业旅游方面进行了尝试和探索。位于三晶工业园的“棉仓”,对老厂房进行升级改造,餐饮、休闲、购物与工业风结合,成为全区第一家工业旅游网红点;三井街道利用原立达纺织废弃厂房和仓库,引进上海洛合体育项目,注入美式时尚潮流元素,改造成集篮球馆、足球场、体操馆、击箭馆、运动酒吧、餐饮、休闲娱乐等于一体的综合性体育公园;孟河小黄山旅游度假区,规划对小黄山上建于上个世纪70年代的武进水泥厂遗存建筑进行创意改造,聚力打造集文化创意、艺术展示、主题酒吧、特色餐饮、探索运动、亲子互动等为一体的文创集聚地。

    以乡村旅游为重点的全域旅游发展进入快车道。目前,全区建成一定规模的乡村旅游区(点)20多家,其中全国农业旅游示范点2个,省星级乡村旅游区8个。通过“文化+”“农业+”“互联网+”“餐饮+”,全区初步形成以度假、田园、农趣、亲子、美食、赏花等为特色的产品体系,蒙古包、马术、射箭、越野、集装箱住宿等新产品陆续导入;每年一届的“江鲜美食旅游节”“羊肉美食旅游节”引起广泛关注,全区多个菜品在省、市乡村美食大赛中获奖。

    下一步,高新区将紧紧围绕苏南国家自主创新示范区建设目标,强化旅游资源配置,提升城乡功能品质,全面促进旅游发展结构优化和提质增效。推动全区旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,努力打造长三角创智生活休闲度假目的地,为全市打造“文化名城、乐园之都、度假胜地、食美常州”品牌贡献高新力量。

    开幕式上,常州高新区(新北区)全域旅游展示中心揭牌。中心主要通过沙盘、视频、文字、图片、实物、多媒体、电子屏、宣传手册等多种形式,宣传展示高新区及常州市全域旅游发展情况,同时向市民和游客全方位展示吃住行游购娱等方面的资讯和旅游产品资源,现场展售常州本地及紫阳、岚皋两地特色旅游商品和特色农副产品。

    (陈丽鹰 吴燕翎 文 杨炎橙 摄)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代