您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

中天钢铁5G智能园区首阶段项目投运

发布时间 2020年04月09日08:50   来源 中国常州网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

中国常州网讯 日前,中天钢铁第三炼钢厂车间行车智能调度、机房监控等已经用上了5G技术,这是集团打造5G智能园区过程中率先实施的项目。

中天钢铁本部拥有员工超过12000人,面积超过1万亩,厂区共有17个进出厂门,其中货运出口9个,另有10座码头,年进出车辆500多万车次、人员400多万人次,运送物资超2500万吨。由于车辆、人流、物资进出量大,管理幅度层级增加,原有的管理模式一定程度上影响了企业的发展效率和厂区安全。去年8月份,中天钢铁决定应用5G+物联网技术建设厂区一体化进出管控系统项目,打造全市首个5G智能园区。

在建设5G智能园区过程中,中天钢铁以三炼钢为试点,依托集团现有信息化建设成果,包括MES系统、ERP系统、协同办公平台、设备管理系统、中天云商、能源管控系统、远程计量系统、条码系统等,进行内网改造、生产设备数据互联和传输、工业数据有效管理和建模分析等5G+工业互联网融合创新应用,以推进产品研发数字化、过程管控智能化、生产绿色化。目前,第一阶段实施的5G试点项目已经投入使用。

项目副经理黄斌告诉记者,集团规划建设的5G精品网络,应用先进硬件设施,计划建设5G室外宏站不少于10套,室分覆盖不少于20万平方米;部署高配边缘计算MEC平台3套,运用5G技术改造内网,实现各类生产设备海量异构数据通讯及传输;能够有效管理海量工业数据并进行处理和建模分析;强化安全防护功能模块或组件建设,建立健全安全防护机制。

同时,集团本部及中天钢铁绿色精品钢项目将全面利用先进5G高速传输技术,构建 1 套基于工业大数据的网络化协同生产智能管控平台,对生产和设备具备制造过程质量与能耗动态监控、质量追溯、效率与优化功能。

“随着5G在常州的逐步推广,中天钢铁在该项目中实现5G率先落地应用,将极大地提高系统整体运作效率。”黄斌说,整个项目将分为2期实施,在一期项目实施的同时,二期项目将于今年6月份推开,最终在7月份实现集团全覆盖。

(朱元洁 文 陈明 摄)

来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代