您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

抓“六稳”促“六保” 减税降费助企纾困开新局

发布时间 2020年06月10日10:14   来源 中国常州网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    遇非常之变,施非常之策。记者近日从常州市税务局获悉,在当前复工复产的关键时期,常州税务部门多措并举助力“六稳”促“六保”,不断加大对民营、小微餐饮企业扶持力度,降低企业生产成本,积聚未来发展势能,促进稳定就业保民生。

    税惠甘霖,催生旅游新芽

    受疫情影响,国家4A级景区东方盐湖城停业数月,而人工、房租等每月固定支出达500万元,景区经营陷入困境。

税务干部辅导纳税人体验掌上办税。

    “关键时刻,国家推出了一系列稳经济、减企业负担的措施,非常及时、精准、有力。”该景区的财务负责人陈俊说。

    “税务部门的政策辅导团亲自上门辅导,把最新的、适用公司情况的增值税、房土两税以及社保费缴纳等方面政策深入浅出的为我们讲解。”陈俊介绍,经初步测算,景区将享受270多万元的税收优惠,其中增值税减免4万元、房土两税减免116万元,社保费减免150万元,充足的资金为景区发展注入了一剂强心针。

    据了解,今年3月份,东方盐湖城接待游客仅1900余人,营业收入32.51万元,到了4月份,接待游客数增长至20000余人,营业收入155万元,景区正逐步走出疫情阴影。

    近日,景区通过创新求变,打造出湖景水幕光影秀《逍遥游》、武侠主题餐秀《江湖盛宴》等多个特色活动,成为旅游打卡网红地。

    服务添味,唤醒舌尖味道

    “茅山老鹅洮湖虾,荷花甲鱼建昌芋。”近日,在常州天成餐饮管理有限公司旗下的天成大酒店中,食客们又品到了心心念念的菜肴,尝到了熟悉的常州老金坛味道。

税务干部为打响乡村餐饮品牌出谋划策。

    “疫情对餐饮行业冲击很大,由于疫情,不少客户取消了年夜饭、开工聚餐等预定,直接导致了几十万元的损失。”天成餐饮的负责人吴来生告诉记者,“幸亏税务部门送上一揽子税费优惠政策,及时缓解资金压力,渡过了经营难关。”

    面对疫情这道“加试题”,常州税务部门税惠服务力度加大。

    该企业财务人员魏志国介绍:“常州市金坛区税务局第一时间整理出企业适用的各项‘税费礼包’,通过线上服务,让企业足不出户就享受到增值税、社保费等各项优惠14万元,同时还辅导企业网上办理发票申领等业务,帮助企业解决了开业过程中遇到的涉税难题。”

    “一对一”的精准帮扶为企业注入强大的动力,目前,月营业额接近10万元,逐步走向了发展正轨。

    政策发力,提速智能制造

    疫情是对经济的一次压力测试,也带来改革创新的窗口期。

    “感谢税务部门的大数据服务支持,帮助企业顺利渡过了转产难关,今年新产品的销售已经超过1500万元,复产率已超过同期90%。”近日,孟腾智能装备财务总监付祝珍向上门辅导的税务干部表示感谢。

税务干部为企业送上税收政策“大礼包”确保政策精准落地。

    常州孟腾智能装备有限公司是一家研发和集成自动化智能装备和工业软件的企业,疫情爆发后,企业利用多年累积的自动化技术优势,紧急转产口罩线,仅一个月就完成了1200万元订单。

    “多亏了武进税务部门,让我们找到了关键部件‘超声波焊接机’供应商,解了我们燃眉之急。”付祝珍说。据悉,武进区税务局在企业复工复产走访中了解到企业关键部件紧缺后,立即启动了税收数据支持应急预案,通过“全国纳税人供应链”查询匹配到上游企业,并成功采购到300台零部件,保障了全自动口罩机的顺利交付,帮助下游生产企业增加口罩日产能1000万只以上。

    稳中求进需要“新”的动力。去年,鉴于汽车零部件行业的整体下滑,孟腾进军新能源动力电池领域,春节前就签下了800多万的订单,有望成为今年新的增长点。

    “这次疫情让我们意识到,提升自动化、智能化水平,才能提高抗风险、抗危机的能力,也让我们转型发展的路径更加清晰。”付祝珍说。(侯正萍 杨佳)

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代